Вот вам занимательный повод для размышлений, последствия которых при правильном подходе могут позволить вам получать наслаждение от любой, даже совершенно обыденной вашей трапезы. Особенно шансы достичь упомянутой цели возрастут тогда, когда в движении к последней вам удастся гармонично сочетать всего два простых слова: «осознавать» и «питаться». Хотя у некоторых из вас эти понятия, поставленные рядом, и могут вызвать в воображении грандиозные тактические маневры разума, воли и желудка, в публикации со столь непривычным для уха названием речь пойдет вовсе не о диете, продуктовых планах, подсчете калорий и ежедневном контроле веса. Скорее в данном случае мы будем говорить об этом как о взаимоотношениях ваших гастрономических пожеланий и привычек, а также поставленных перед собой целей. Как и в любых других хороших взаимоотношениях, здесь всенепременно пригодятся внимательность, понимание и правильная самооценка.
«Осознанное питание подразумевает (и это недвусмысленно вытекает из этого понятия!) есть какой-либо продукт или блюдо, всецело осознавая это», — убежденно говорит в одном из своих интервью Лиз Муди, автор бестселлера «Вместе здоровее» и целой серии телепередач с тем же названием, и после некоторых раздумий добавляет. – «Это означает, к примеру, что вы ни в коем случае не должны поглощать еду, пока находитесь в движении (спешите на работу или, высунув язык, рыскаете по магазинам), либо обедать перед телевизором, вещающим новости или подпрыгивающим от шумного блокбастера, напичканного спецэффектами. Питаться осознанно значит, в первую очередь, выкроить время исключительно для принятия пищи и при этом постараться не только думать о том, что вы едите, но и получать от процесса приема пищи удовольствие».
Такой подход к собственному обеду, ужину или даже легкому перекусу поможет вам разрушить некоторые стереотипы, согласно которым люди зачастую едят из-за плохого настроения, излишнего перевозбуждения или нервного стресса, и превратить ежедневный и, в общем-то, рутинный акт приема пищи в запланированное наслаждение.
«Понятие «осознанное питание» включает в себя саму пищу, окружающую прием пищи среду, питание без отвлекающих факторов, внимательное отношение к содержимому тарелки, постоянное ощущение вкуса пищи, а также скорость, с которой вы едите», — объясняет сертифицированный диетолог Лорен Слейтон, основатель американской компании «Фудтрейнерс» и ведущая одноименного телевизионного шоу. – «Мне также думается, что для осознанного питания большое значение имеет акцент на приготовлении пищи».
Чтобы начать осознанно относиться к любому, даже самому незначительному приему пищи, вы должны полностью сосредоточиться на еде не только в процессе ее поглощения, но и во время покупки продуктов для ее приготовления, самой готовке и, конечно же, потреблении. Только в таком случае вы сможете по достоинству оценить ее цвет, запах и вкус, то есть насладиться ею, а не просто заполнить пустоту в желудке.
Начните с покупки продуктов и приготовления планируемого блюда. При этом вам следует иметь четкое понимание того, какие именно продукты необходимо купить, которые наиболее полно соответствовали бы задуманному блюду и одновременно были бы качественными, вкусными, питательными и полезными. При покупке следует обратить внимание на производителя товара и его местонахождение, что будет способствовать расширению ваших позитивных представлений о мире.
Зная наперед, когда вы традиционно становитесь голодны, планируйте и посвящайте специальное время для еды, свободное от каких-либо других занятий, в том числе параллельных (никаких больше завтраков на ходу, обедов или ужинов во время просмотра любимых шоу!)
(продолжение следует)
Можно ли съесть столько авокадо, сколько захочется?
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть I
Кофе: немного истории и полезных сведений о его достоинствах и недостатках. Часть шестая
Растения, которые сделают ваш сон качественнее, и не только его. Часть восемнадцатая
Добавить комментарий