Аспартам.
Этот искусственный подсластитель, который содержится в тысячах продуктов, включая диетические безалкогольные напитки, жевательную резинку, йогурт, заправки для салатов, капли от кашля и даже поливитамины. Потребление аспартама может быть опасным, особенно для мозга, отмечает врач-натуропат и клинический диетолог Дэвид Фридман (штат Нью-Йорк, округ Колумбия), поскольку он может повышать уровни фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Такие соединения могут ингибировать нейротрансмиттеры, дофамин, норэпинефрин и серотонин, являющиеся известными регуляторами нейрофизиологической активности. «Аспартам не только является химическим стрессором, который усиливает окислительный стресс в головном мозге, но и способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и нарушать выработку нейротрансмиттеров», — говорит она.
Жареная еда.
Вы, наверное, не станете возражать против того факта, что жареная пища считается виновником многих ваших, казалось бы, невинных гастрономических удовольствий. Другими словами, она может иметь приятный вкус, но при этом практически не обеспечивать организм питательными веществами. «Жареная пища не только приводит к увеличению веса и повышению уровня холестерина в крови, но также может формировать конечные продукты гликирования, то есть белки или липиды, подвергшиеся гликированию углеводами. КПГ являются причиной преждевременного старения и, как результат, многих дегенеративных заболеваний – атеросклероза, болезни Альцгеймера и так далее», — говорит Галлоуэй. — «По мере того как мы больше узнаем о здоровье мозга, мы лучше понимаем связь между ним и здоровьем сосудов. Отказ от жареной пищи поможет вашему сердцу и вашему мозгу».
Продукты с низким содержанием клетчатки.
По словам Гэллоуэй, хотя продукты с низким содержанием клетчатки могут быть не такими вредными для здоровья мозга, как некоторые другие, они все же не могут считаться вашим лучшим выбором. «Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют усвоение пищи, которую вы едите, что приводит к снижению реакции организма на инсулин и со временем снижает риск диабета и воспалений», — говорит она. — «Кроме того, потребление клетчатки помогает вам дольше чувствовать себя сытым, что снижает риск переедания и, как следствие, появления избыточного веса. Это поддерживает ваше общее состояние здоровья и снижает шансы на развитие диабета и сердечных заболеваний». Гэллоуэй рекомендует как можно больше включать в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, брокколи, авокадо и цельнозерновые, и ограничивать потребление продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как белый хлеб, консервированные овощи и очищенный картофель.
Белая мука.
«Методы помола, используемые при производстве белой муки, удаляют полезные для здоровья отруби и зародыши, богатые питательными веществами, которые содержат пищевые волокна, витамины группы В, железо, магний и витамин Е. Остается только крахмалистый эндосперм, который продлевает срок хранения зерна», — говорит доктор Фридман. — «Белая обработанная мука также имеет высокую гликемическую нагрузку, что означает, что она быстро повышает уровень сахара в крови, может нарушить работу мозга и подвергнуть вас серьезному риску деменции и болезни Альцгеймера». Вместо того, чтобы потреблять продукты из белой обработанной муки, он предлагает выбрать муку, размолотую из цельного зерна, киноа, миндаля, гречки или кокоса.
Бои без правил
Полезно или вредно?
Распорядок приема пищи и биологические часы человека
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть III
Добавить комментарий