Регулярное и частое потребление шоколада может вызвать у мужчин сильное возбуждение и депрессию. К такому выводу пришли ученые, изучающие влияние сахара на настроение человека. Они установили, что люди, использовавшие в пищу более 67 граммов сахара ежедневно, повышают личный риск спонтанного ухудшения настроения приблизительно в пять раз, по сравнению с теми, кто съедает менее 40 граммов сахара в день.
Например, среднестатистический британец мужского пола имеет привычку потреблять 68,4 грамма сахара каждый день. Выводы ученых по этому поводу являются вовсе неоптимистическими для психического здоровья мужского населения страны. В исследованиях изучалась возможность того, что увеличенное потребление сахара связано у мужчин с неудовлетворенностью качеством своей жизни.
Ведущий ученый проекта доктор Аника Кнюппель из Лондонского института эпидемиологии и здоровья убеждена, что «высокое содержание сахара в диете человека, влияет на его здоровье и, что оно также прямо связано с его психическим состоянием, в частности, это касается настроений – особенно эта связь хорошо прослеживается у мужчин».
Существует множество факторов, которые влияют на настроение мужчин, но количество сахара в еде и напитках является определяющим.
В распоряжении ученых есть целый ряд доказательств негативного влияния чрезмерного потребления сахара на физическое здоровье. Настоящее исследование представляет свидетельства аналогичного влияния сахара на ментальное здоровье человека.
По причинам, природа которых пока не ясна, ученые, проводившие упомянутые исследования, не установили очевидной связи между потреблением сахара и существенными изменениями настроения у женщин.
Исследования основываются на сведениях, полученных из проекта Вайтхол II, впечатляющего долгосрочного эксперимента, касающегося физического и ментального здоровья британских служащих, которые работают на различных уровнях государственной лестницы.
Потребление сахара в этом случае сравнивалось с уровнем распространения умственных расстройств. В исследовании, продолжавшемся с 1983 по 2013 год, принимали участие 5000 мужчин и 2000 женщин.
Участники эксперимента были поделены на три группы – в зависимости от уровня ежедневного потребления сахара. После 5 лет исследований было установлено, что в группе с наивысшим потреблением сахара оказалось на 23% больше людей, подвергшихся умственным расстройствам и депрессиям, чем в группе с самым низким аналогичным показателем. В первой из упомянутых групп участники эксперимента потребляли каждый день более 67 граммов сахара, а во второй – менее 40 граммов.
Взрослые англичане потребляют в среднем вдвое больше сахара, чем рекомендуют диетологи и медики. Три четверти от этого количества сахара приходится на сладости и различные напитки. Согласно государственным исследованиям, посвященным национальной диете и минимальной «корзинке» питательных веществ для среднего британца, которые проводились в 2013 году, ежедневное потребление сахара для каждого современного англичанина составляет приблизительно 68, 4 грамма.
Доктор Кнюппель объясняет это так: «Многие едят сладости в надежде сгладить свои негативные ощущения, возникающие в жизни. В свою очередь, сахар еще больше ухудшает подобные состояния. Наши исследования показывают, что потребление сладких продуктов (таких, например, как шоколад и шоколадные конфеты) и напитков дают эффект противоположный тому, который ожидают от этого люди».
Коллега Кнюппель профессор Эрик Бруннер считает, что новые рекомендации на содержание сахара в напитках, которые недавно приняты в Англии, дадут результат в 2018 году – «шаг в правильном направлении».
Он подчеркивает, что их исследования «дают очевидные основания полагать, что продуктов и напитков, содержащих большое количество сахара, по возможности, лучше избегать, а физическое и умственное здоровье многих британских граждан заслуживает того, чтобы умерить аппетиты коммерческих компаний, часто играющих на этой человеческой слабости».
Добавить комментарий