Наш рецепт салата из свеклы, красного лука, свежих помидоров, зелени и феты относится к числу тех блюд, сложность которых приближается к нулевой отметке. Его однозначно способен приготовить человек, который до этого ни разу в жизни не держал в руках поварешку – тем более, что здесь она и не пригодится.
Вкус же этого блюда и его аромат, который наполнят ваш рот обильной слюной еще задолго до конца готовки, вполне могут посоревноваться с кулинарными творениями самых знаменитых шеф-поваров современности, хоть и в категории «проще — не значит хуже». ))
Впрочем, если вы, предварительно поборовшись с вполне природными проявлениями лени, все же решитесь приготовить наш салат, все чудесные метаморфозы с ним произойдут под вашими руками вовсе не потому, что в составе его ингредиентов скрыт какой-то секретный компонент или в самой готовке используется невиданный доселе приём — нет, нет и еще раз нет! В этом рецепте все абсолютно прозрачно и, как было обещано, несложно. Вам лишь придется напрячь немного воображение при покупке овощей (они, безусловно, должны быть достойного качества!) и приложить совсем незначительные усилия, чтобы отправить в духовку свеклу и не забыть своевременно ее оттуда достать. Все остальное сделают за вас природа, которая дала жизнь всем заявленным в рецепте продуктам (кроме оливкового масла и сыра, конечно), а также огонь.
В то же время рецепт нашего салата вовсе не является чем-то раз и навсегда установленным и категорическим — ни в одном своем пункте. Вы можете поменять в нем пропорции свеклы, помидоров и красного лука, а также вольны заменить кинзу (многие почему-то недолюбливают эту прекрасную травку) базиликом. Кроме этого, если вдруг вам придет в голову подобная идея, смело добавляйте в салат маленькие веточки петрушки, тимьян, листики свежего тархуна или измельченный зеленый лук – вся перечисленная зелень прекрасно подойдёт к этому летнему блюду. Да, и не забудьте про мяту (понадобится совсем немного – одна столовая ложка мелко порубленных листиков) – будете еще потом меня благодарить за подсказку… ))
Рекомендую вам не чистить свеклу перед тем, как будете ее запекать. Это поможет сохранить в овоще все его внутренние соки, и готовая свекла будет не только нежной, но и достаточно сочной при этом. Той же цели послужит и фольга, в которой она будет выпекаться. Проверяйте готовность свеклы в духовке с помощью ножа с тонким и узким лезвием. Перед тем, как чистить и нарезать ломтиками готовую свеклу, дайте ей полностью остыть. Если вы не хотите возиться с духовкой, то можете пожарить свеклу на сковороде, но это будет уже немного другая свекла и… другое блюдо.
Роскошные розовые и желтые кружки помидоров, а также ярко-рубиновые ломтики свеклы в сочетании с влажно-изумрудной свежей зеленью украсят ваше блюдо (одним только своим присутствием!) похлеще любого даже самого выдающегося мастера «haute cuisine».
И еще одно: этот салат одинаково хорошо подойдет к отварной курице, приготовленному на гриле стейку, или даже бургерам. Вместе с тем, жарким летним днем этого блюда будет вполне достаточно, чтобы заменить им легкий обед. Мы с Юлей часто так и делаем в случае с овощными салатами.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 небольших свеклы
- 800 грамм различных по размерам и цвету сладких помидоров (нарезать кружками толщиной до 3-4 мм)
- 1 маленькая головка красного сладкого лука (почистить и нарезать очень тонкими кольцами)
- 1 средний пучок кинзы (листики отделить и грубо измельчить) плюс еще 4-5 маленьких веточек для украшения
- 1 средний пучок петрушки (листики отделить и грубо измельчить)
- 1 столовая ложка листиков тимьяна
- Пол столовой ложки измельченных листьев тархуна
- 150 грамм феты (порезать маленькими кубиками)
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Пол стакана оливкового масла
- Морская соль крупного помола
- Смесь острых перцев горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Перебиваем в блендере оливковое масло и всю зелень до состояния однородной нежной массы. Оставляем до востребования.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Тем временем, заворачиваем каждую свеклу в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и оставив внутри небольшое свободное пространство. Запекаем в течение 1-1,5 часа (все зависит от сорта и размера свеклы), пока свекла не будет легко протыкаться ножом. Готовой свекле даем остыть, чистим ее и нарезаем тонкими кружками.
- На дно блюда или большой плоской тарелки наливаем смесь оливкового масла и зелени. Сверху выкладываем помидоры и свеклу, посыпаем кубиками сыра. Солим и перчим по вкусу.
- Сбрызгиваем бальзамическим уксусом, украшаем красным луком, веточками кинзы и подаем к столу.
Добавить комментарий