Моркови – увы! — зачастую отводятся второстепенные роли в супах, салатах, жаренных и тушеных мясных блюдах (как то: кассероли, жаркое, запеканки, гратены и прочее), дипах, паштетах которые беззастенчиво крадут ее сладость и ярко оранжевый цвет, но при этом вряд ли делают ее звездой. Как раз наша сегодняшняя закуска (или салат?), состоящая из жареной моркови, нута и нежнейшего соуса с орешками кешью, наконец, возвращает этому поистине волшебному корнеплоду давно заслуженное положение на овощном Олимпе, а жареный нут, контрастируя с морковью по текстуре и вкусу, лишь подчеркивает этот свершившийся факт. Мало того, жареная морковь при этом вместе с нутом приобретают совершенно неожиданные вкусовые бонусы благодаря крем-соусу, приготовленному из орешков кешью и зелени (укроп, петрушка и мята), а также умелому подбору ароматных травок и специй, которые, все вместе, привносят свежий баланс в несколько монотонное однообразие сладковато-ореховых ноток этой парочки.
Реализовав этот рецепт, вы в результате можете получить не только заявленную в названии закуску, но и прекрасный гарнир к свинине, говядине или курице, а также отличный топинг для сэндвича (как с мясом, так и без оного). А если вдруг у вас останется нереализованный полностью соус, то вы вполне можете приправить им любой суп или даже просто бульон (кстати, похожим образом поступают грузины, заправляя свое харчо перебитыми с зеленью орехами). Подойдет такой соус и к пасте, если вы, например, дополните его жареными грибами.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для орехового крем-соуса:
- 2/3 стакана орешков кешью
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и грубо порубить)
- По 1 столовой ложке измельченных листьев петрушки, укропа и мяты
- Лимонный сок и измельченная цедра половины лимона
- 40 мл оливкового масла
- 1/3 чайной ложки морской соли
Ингредиенты для моркови:
- 3 средних моркови общим весом около 600 г (почистить и нарезать брусочками длиной до 6 см)
- 1 1/2 стакан отваренного до состояния аль денте нута (можно использовать консервированный нут)
- По 1 чайной ложке зиры и фенхеля (обжарить в сухой сковороде до появления запаха и грубо растереть в ступе с помощью пестика)
- 1 чайная ложка паприки
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- В большом сотейнике доводим до кипения воду. Снимаем с огня и замачиваем в ней кешью на 1 час.
- Затем отбрасываем орехи на дуршлаг и переносим в чашку для блендера вместе с оливковым маслом, лимонным соком, солью, чесноком и третью стакана воды. Перебиваем до состояния однородной пасты. Добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону.
- В большой сковороде нагреваем на среднем огне 70 мл оливкового масла. Приправляем его солью, перцем, зирой, фенхелем и паприкой. Затем увеличиваем огонь до средне сильного и обжариваем нут, регулярно помешивая, в течение 5-6 минут, пока на бобах не появится коричневая хрустящая корочка. После этого всыпаем морковь и продолжаем готовить еще 4-5 минут, не забывая помешивать. Пробуем на соль и перец. Снимаем с огня и раскладываем по сервировочным тарелкам.
- Перед подачей выкладываем на морковь ореховый соус.
- Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. На следующий день оно будет только вкуснее. Это проверено.
Добавить комментарий