Изюминкой нашего сегодняшнего салата с картофелем, вялеными помидорами и зеленью являются помидоры, высушенные на солнце. Поэтому стоит сказать пару слов об этом распространенном в средиземноморской кухне продукте.
Вяленые помидоры традиционно готовятся из спелых плодов, которые при этом теряют большую часть своей жидкости. Для улучшения качества конечного продукта свежие помидоры перед сушкой обычно солят. На солнце до окончания процесса сушки такие помидоры, как правило, проводят от четырех до десяти дней. Небольшие помидоры типа черри или сливок теряют до 88% своей жидкости, более крупные сорта помидоров – до 93%. В результате, для того, чтобы произвести лишь один килограмм готовых вяленых помидоров, вам понадобится от восьми до четырнадцати килограммов свежих плодов!
Хорошим свойством вяленых на солнце помидоров является их способность сохранять все полезные вещества после прохождения всех стадий их производства. Такие помидоры богаты антиоксидантами и витамином С. Окончательный продукт содержит также 2-6% соли. Вяленые помидоры используются в самых разнообразных рецептах блюд. Они встречаются различной формы и цвета.
Типичные вяленые помидоры производятся из красных помидоров среднего размера сорта сливка. Их можно встретить также в виде пасты или пюре.
Часто такие помидоры хранят в оливковом масле вместе с розмарином, базиликом, сушеной паприкой и чесноком.
Поначалу помидоры солили, а затем сушили для длительного хранения. Соль и солнце позволяли длительное время предохранять плоды от порчи. В готовом виде такие помидоры были не только прекрасным вкусовым дополнением к зимним блюдам (когда было невозможно вырастить свежие плоды), но и одновременно являлись источником полезных веществ для ослабленного недостатком витаминов организма. Истинное происхождение вяленых помидоров неизвестно. Например, те же итальянцы испокон веку в течение лета сушили помидоры на керамических крышах своих домов. Распространен этот продукт и в Испании. В Северной Америке это продукт вошел в моду лишь в конце восьмидесятых годов прошлого века, но в виду его чрезмерного употребления от сушеных помидор быстро устали. К концу девяностых их уже почти не использовали в местной кулинарии. Тем более, что здесь почти всегда можно недорого купить свежие помидоры.
Мы у себя дома вялим помидоры в духовке и затем храним их в смеси оливкового и подсолнечного масла, приправленного травками (тимьян, розмарин), острым и душистым перцем. Признаться, покупать постоянно готовый продукт в магазинах получается недешево.
(рассчитано на две-четыре порции)
Ингредиенты для салата:
- 500 грамм картофеля средних размеров
- 1 упаковка готовой измельченной зеленой смеси на ваш выбор (латук, кресс-салат, мангольд) весом до 200 грамм
- 1 маленький пучок зеленого лука (измельчить)
- 80 грамм вяленых помидоров в масле (нарезать небольшими дольками)
- 50 грамм натертого пармезана
- Оливковое масло
- Крупномолотая морская соль
- Крупнодробленый черный перец
Ингредиенты для заправки:
- Четверть стакана оливкового масла
- 20-40 мл лимонного сока
- Щепотка соли и перца
Приготовление:
- В кастрюле с подсоленной водой варим картофель в мундирах в течение 20-25 минут, пока не станет почти мягким. Извлекаем из воды и даем чуть-чуть остыть. После этого очищаем картофель от шкурки и нарезаем кружками или полукружками толщиной до одного сантиметра.
- Пока готовится картофель, в небольшой миске взбиваем венчиком лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Отставляем в сторону.
- Нагреваем в сковороде на среднем огне 50 мл масла и обжариваем картофель вместе с кусочками вяленых помидоров в течение 8-10 минут, время от времени помешивая, пока не подрумянится со всех сторон. Приправляем солью и перцем по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, чтобы картофель не остывал.
- В средней миске смешиваем зелень, лук и нашу салатную заправку. Еще раз пробуем на соль и перец. Выкладываем на сервировочные тарелки. Сверху помещаем картофель с помидорами.
- Немедленно, пока картофель еще теплый, подаем к столу.
Добавить комментарий