Наш зеленый салат, состоящий из дикого риса, помидоров, петрушки, мяты, базилика, укропа, зеленого лука и сумаха, является типичным блюдом в кухне народов, проживающих на землях Среднего Востока. К ним относятся: арабы, иранцы, израильтяне, армяне, ассирийцы, курды, греки (включая киприотов) и турки. Наиболее распространенными ингредиентами, используемыми в пище жителей этого большого региона являются оливки и оливковое масло, пита, лаваш, баранина, овечий и козий сыр, мед, кунжут, финики, горох, рис, сумах, мята и петрушка.
Много веков назад Средний Восток включал в себя земли, известные под названием «Плодородный полумесяц», расположенные между реками Тигр и Евфрат. В разное время здесь проживали древние шумеры, аккадцы, ассирийцы и вавилоняне. Именно здесь впервые начали культивировать пшеницу, а затем ячмень, фисташки, инжир, гранаты, финики и многие другие основные продукты питания региона. Процессы брожения также впервые были использованы древними жителями Месопотамии – они умели делать дрожжевой хлеб и пиво. Здесь же появились первые, известные человечеству писаные рецепты блюд.
Длительное время здесь располагался центр обмена различными продуктами и кулинарными достижениями между Европой, Азией, Кавказом и Северной Африкой. В период правления первой Персидской империи (550-330 г.г. до н.э.) здесь были заложены основы современной средневосточной кухни, куда были включены рис, птица, различные фрукты и овощи, которые позже стали неотъемлемой частью диеты местных народов. Персидские купцы везли покоренным народам инжир, финики и орехи, а обратно возвращались со специями.
Заметное влияние на гастрономические предпочтения народов Среднего Востока оказали монголо-татары, которые завезли сюда традицию готовить пельмени. Благодаря Индии сюда попали куркума, тмин, чеснок. С индонезийских островов Малуку на Средний Восток попали гвоздика, острый и душистый перец горошек. Через испанцев из Нового Света сюда завезли помидоры.
Религия также оказала существенное влияние на местную пищу. Например, ни мусульмане, ни евреи не едят свинину. Поскольку Коран запрещает употреблять алкоголь, в регионе почти не выращивают виноград – за исключением Ливана, где произошло смешение различных религий. Ливан также известен на Среднем Востоке благодаря своей прославленной араке.
Когда большая часть региона находилась под владычеством Османской империи, здесь стали популярными тонкое тесто фило и густой, крепкий кофе.
Средневосточная кухня в Европе и Америке ассоциируется с фаршированными овощами, которые чаще всего называют «долма» (тюрский) или «махши» (арабский). Долму делают с виноградными или капустными листьями, а в качестве фарша используют рис, молотое мясо, кедровые орешки, специи, тушенные в масле и томатном соусе.
Трудно представить себе местную кухню без мецце – различных закусок, подаваемых в небольших количествах вместе с соусами. В этом качестве здесь выступают сыр, дыня, орешки, разные салаты, жареное мясо, киббех и колбаски.
Арабы традиционно употребляют в пищу молоко – как свежее, так и кислое (например, йогурт, который часто добавляют в салаты и в мясо). Популярны здесь и белые сыры – греческая фета, халуми…
Когда решите делать салат по нашему рецепту, обратите внимание на то важное обстоятельство, что этот салат готовят из зелени с добавлением дикого риса, а не наоборот. На Среднем Востоке никогда не злоупотребляют ни рисом, ни булгуром, добавляя их в подобные салаты.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 2 больших помидора (порезать мелкими кубиками)
- 2 больших пучка петрушки (разобрать на листики, грубо порубить)
- 1 пучок укропа (грубые стебли удалить, порубить)
- 2 пучка базилика (разобрать на листики, грубо порубить)
- 1 маленький пучок мяты (грубо порубить)
- 1 пучок зеленого лука (мелко порезать)
- 1 стакан отварного дикого риса
- 1 чайная ложка сумаха
- Сок двух лаймов
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В большой миске смешиваем все ингредиенты кроме масла и соли и даем постоять от двух до трех часов, чтобы дикий рис промариновался в лаймовом соке.
- Затем, по прошествии указанного времени, добавляем оливковое масло и приправляем солью по вкусу.
- Салат должен иметь характерный лаймовый привкус, если его нет, то необходимо еще добавить сок.
Добавить комментарий