Если, придя домой после изнурительного рабочего дня, вы первым делом достали с кухонной полки упаковку с картофельными чипсами или отправились рыться в холодильнике в поисках недоеденной пару дней назад плитки шоколада, знайте, вы в этой своей слабости вовсе не одиноки! Тяга к еде – типичный механизм поведения тех людей, кто часто попадает в своей жизни в стрессовые ситуации. Однако, знаете ли вы, что продукты, которые вы при этом едите и вообще весь ваш привычный ежедневный рацион питания имеет обратное действие и самым прямым образом влияет на восприимчивость вашего организма к стрессам? Результаты исследований дают немало поводов предполагать, что существует стабильная связь между нашими настроениями, ощущением удовлетворенности происходящим вокруг нас и нашим образом жизни, включая, как, когда и что мы едим. Основательный пересмотр вашей диеты поможет организму бороться со многими недугами, влияющими, в свою очередь, на уровень стресса.
Кери Ганс, диетолог-консультант Мичиганского университета и автор научно-популярной книги «Диета маленьких изменений», относится к той большой группе профессионалов, которые убеждены, что некоторые особенности нашего образа жизни заметно влияют на предрасположенность к стрессам. «Вы не можете просто съесть что-то и ожидать, что ваше стрессовое состояние тут же исчезнет», — говорит Ганс. – «Однако, все же существуют определенные факторы, связанные с вашим питанием, которые оказывают влияние на то, как вы себя чувствуете. То, что вы едите и пьете каждый день, а также ваша ежедневная физическая активность – вот те жизненные столпы, которые со временем помогают справляться со стрессами».
Тем, кто постоянно, хронически подвержен стрессам, Ганс настоятельно рекомендует обратить внимание на те продукты, к которым они обращаются на своей кухне, прежде всего. «Необходимо употреблять в пищу как можно больше тех ингредиентов, что богаты витаминами и минералами, что отвечают современным представлениям о полезности», — продолжает она. – «Именно они, чаще всего, являются первыми помощниками нашего тела в борьбе со стрессом».
Такие факторы, как заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы в пищеварительном тракте и даже качество сна воздействуют на выработку вашим организмом гормонов стресса, считает диетолог.
«Если вы существенно недосыпаете и мало заботитесь о состоянии вашего организма в целом, диета вам не поможет», — уверена Кери Ганс. – «Тем не менее, в ряду причин, влияющих на возникновение стресса, некачественное и нерегулярное питание занимает далеко не последнее место».
Итак, какие продукты помогают справиться со стрессом? Вот несколько советов упомянутого диетолога по этому поводу:
Паста из стопроцентной пшеничной муки.
Самую первую позицию в списке продуктов, рекомендованных Ганс, занимают те, что произведены из цельного зерна и богаты углеводами – это, прежде всего, паста. «Именно паста», — считает диетолог. – «А также другие продукты, произведенные из цельного зерна (в частности, хлеб, овсяная каша), помогают вашему организму регулировать побочные эффекты, вызванные стрессовыми ситуациями. Чистые цельнозерновые продукты содержат аминокислоту, называемую триптофаном, которая затем трансформируется в серотонин, известный также как «гормон счастья».
Согласно мнению Ганс регулярное потребление триптофана в составе цельнозерновых продуктов и естественное вырабатывание организмом повышенного уровня серотонина может предупреждать и даже подавлять стресс.
(продолжение следует)
Алкоголизм. Краткосрочные эффекты принятия алкоголя
Что не следует употреблять перед сном. Часть I
Что не следует употреблять перед сном. Часть II
Как дезинфицировать многоразовые пакеты для продуктов?
Добавить комментарий