Некоторые симптомы ваших болезненных состояний вполне могут ввести вас в заблуждение относительно их истинной природы. Однако, если среди них вы обнаружите те, что описаны в нашей сегодняшней публикации, то знайте, речь, скорее всего, идет о пищевом отравлении.
Хотя упомянутое заболевание – вполне заурядное и нередкое явление в жизни многих людей, его симптомы далеко не всегда бывают одними и теми же. Большинство специалистов, которые занимаются здоровьем человека, скажут вам, что существует множество потенциальных симптомов пищевого отравления, которые зависят от вида пищевых бактерий, попавших в организм. Те, кто подвержен риску пищевых отравлений, а среди них могут быть как взрослые, так и дети, чья иммунная система либо не достаточно развита, либо ослаблена, имеют совершенно различный опыт таких симптомов. Даже вполне определенное пищевое отравление может вести себя по-разному, и поэтому иметь взаимозаменяемые названия (например, «желудочный грипп» и «кишечная палочка»). В этом материале я постараюсь вкратце рассказать вам все, что вы должны знать о пищевых отравлениях, включая, как их определять и на какие симптомы следует обращать особое внимание, а также дам некоторые рекомендации о ваших первых действиях при пищевом отравлении.
Что может быть причиной пищевого отравления?
Причина, по которой многие из нас имеют грустный опыт пищевых отравлений, заключается в том, что существует совсем немного способов понять, можем ли мы отравиться теми или иными продуктами. Обычно это может произойти после принятия не до конца приготовленной пищи или пищи, хранившейся слишком долго, или пищи, что была приготовлена в антисанитарных условиях.
То, что большинство людей называет пищевым отравлением, является гастроэнтеритом, который определяется как раздражение желудка. В большинстве случаев причиной этого могут быть бактерии сальмонеллы, Е. коли или норовируса (желудочного гриппа). Вы можете предположить, что ваше пищевое отравление имело место в связи с тем, то вы съели некачественные или пропавшие продукты, а специалист вам скажет, что вы стали очередной жертвой гастроэнтерита – либо контактируя с носителем этого заболевания, либо банально благодаря немытым своевременно рукам после туалета. Вот почему многие люди ассоциируют пищевое отравление с желудочным гриппом, но гастроэнтерит не считается гриппом.
За пищевым отравлением обычно стоят бактерии, появляющиеся на продуктах. Существует множество форм подобных бактерий, и все они, попадая в организм человека, вызывают у него различные симптомы. Самой распространенной формой таких бактерий является сальмонелла, и в соответствии с мнением ученых, они ассоциируются с наиболее часто встречающимися симптомами.
Каждый отдельный случай пищевого отравления имеет свои особенности, но следующие симптомы проявляются и считаются общими для большинства случаев пищевых отравлений, независимо от вида бактерий, которые являются их причиной.
Тошноты и рвота.
Рвоту могут вызывать многие бактерии – от сальмонеллы до листерии и Е. коли. Рвота является одним из самых общих сигналов пищевого отравления, посылаемых организмом. Большинство бактерий могут стать причиной рвоты в течение двенадцати часов, но согласно руководству по пищевому отравлению, изданному Медицинской школой Гарвардского университета, листерии могут вызвать тошноты и рвоту в период от трех до семидесяти дней после первого воздействия.
(продолжение следует)
Добавить комментарий