Приготовление фаршированных овощей – традиция, широко распространенная практически во всех странах Средиземноморского бассейна, включая южную часть Западной Европы, северное побережье Африки и Западную Азию.
Если вы хоть раз побывали в Греции, то совершенно точно отведали два наиболее известных национальных блюда этой страны – «гемисту» и «долмадес» (последнее знакомо нам как долма). Их можно встретить буквально в каждом греческом ресторане, ну и, конечно, в традиционных местных тавернах, без которых Грецию так же трудно себе представить, как Италию без остерий и пиццерий, Францию без бистро, а Испанию без бодег. Долма и гемиста, без сомнения, – самые распространенные блюда в домашнем меню большинства греческих семей, особенно в летний период.
Гемиста (греч. — Γεμιστά), подсказывает нам Википедия, – классическое греческое блюдо из овощей, начиненных рисом и зеленью. Сладкий перец и помидоры используются греками для этих целей чаще всего. Хотя гемиста — блюдо, в основном, вегетарианское, в его начинке изредка можно встретить мясо, рыбу и морепродукты. Иногда в фарш добавляют овечий сыр Кефалогравиера.
Кроме риса, типичная начинка для гемисты обычно включает в свой состав разнообразные другие ингредиенты, среди которых чеснок, каперсы, изюм, курага, жареный миндаль, петрушка, мята, фасоль, острый перец, оливковое масло, сыр, кедровые орешки – все зависит от сезона и региона, где готовится блюдо. Приправляется гемиста типичными греческими травами: сушеным орегано, чабрецом и тимьяном. В некоторых случаях, если блюдо хотят сделать более сытным, то перцы и помидоры запекают вместе с картофелем.
Общеизвестна любовь (даже не любовь, а точнее будет сказать страсть) греков к оливковому маслу. В использовании этого ингредиента они просто не знают никакой меры. Для сравнения в аналогичном нашему рецепте гемисты среднестатистическая греческая «йя-йя» (бабуся) может потратить от одного до полутора стаканов масла! Я, конечно, так не пробовал, но, наверное, стоило бы… по крайней мере, для общего развития. 😊
Гемисту не едят горячей. Традиционно ее подают комнатной температуры с обязательным стаканчиком охлажденного белого вина. И, кстати, вкуснее всего гемиста будет на следующий день после готовки, отстояв сутки в холодильнике.
(рассчитано на четыре порции или четыре фаршированных перца и четыре помидора)
Ингредиенты:
- 4 больших сладких перца любого цвета (аккуратно в виде крышечек, срезать верхушки с хвостиками и зарезервировать, удалить семена и белые перегородки)
- 4 больших помидора (срезать верхушки и зарезервировать, ложкой выбрать мякоть, оставив внутренние стенки толщиной около 1 см)
- 1 стакан длиннозернистого риса (предварительно отварить на половину указанного в инструкции на упаковке времени)
- 500 грамм стручковой фасоли (удалить хвостики и соединительные нити)
- 1 средний пучок зеленого лука (мелко порубить зеленую и белую части)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
- Треть стакана измельченных листьев петрушки
- 8-9 листиков мяты (порвать руками на мелкие кусочки)
- 1 столовая ложка каперсов
- 100 грамм сушеных абрикосов или кураги (мелко порубить)
- 50 грамм кедровых орешков
- 120 грамм сыра Фета (порвать руками на небольшие кусочки)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка листиков тимьяна
- Дольки лимона (для подачи)
- 80 мл качественного оливкового масла
- Морская соль
- Черный свежемолотый перец
Приготовление:
- В средних размеров сотейнике с кипящей подсоленной водой варим фасоль до полуготового состояния. Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и немного остыть. Перекладываем на доску и нарезаем кусочками длиной около 1-1,5 см.
- Включаем духовку и поднимаем температуру в ней до 180 градусов Цельсия.
- В большой миске смешиваем отварной рис, стручковую фасоль, зеленый лук, чеснок, орегано, чабрец, каперсы, кедровые орешки, сыр и оливковое масло. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
- Застилаем противень фольгой. Полученной начинкой фаршируем все овощи и устанавливаем их на противень в вертикальном положении. Накрываем зарезервированными верхушками.
- Помещаем противень с перцами и помидорами в духовку. Запекаем в течение приблизительно 1,5 часа, пока стенки перцев не станут мягкими.
- Готовые овощи извлекаем из духовки и даем им постоять 15-20 минут.
- Подаем в теплом виде вместе с дольками лимона и свежим деревенским хлебом.
Добавить комментарий