Большую и яркую этикетку с жирной надписью «Голубая зона» около девяти лет тому назад приклеили на греческий остров Икария с легкой руки итальянца Джанни Пе, бельгийца Митчела Пулейна и американца Дэна Бюттнера. Казалось бы, не так давно, однако туристы сегодня летят к нему со всех концов планеты, как осы на мед, стремясь лично убедиться в расхваленном во всех мировых медиа высочайшем качестве местной жизни, а если совсем уж повезет, то поучаствовать в раскрытии великой тайны долголетия его жителей. И это удивляет. Ведь всякий более-менее объективный наблюдатель с холодным рассудком, побывавший на этом острове даже теперь, в зените его славы, ничего особо выдающегося в нем не увидит – это в том смысле, что бывают острова и поинтереснее, например, тот же Маэ (Сейшелы), Бора-Бора (Французская Полинезия) или Вити-Леву (архипелаг Фиджи)…
Откровенно говоря, Икария – полная им противоположность: довольной дикий, совсем неудобный для прогулок и практически лишенный нормальных пляжей, да и добираться к нему – целая история, одним словом, вовсе не то, что ищет в Греции среднестатистический отдыхающий. Кроме того, на Икарии нет никаких примечательных строений, способных заинтересовать любителей архитектуры, и наличествует всего два или три не очень впечатляющих музея да парочка мелких художественных галерей. Здесь не устраиваются грандиозные фестивали, могущие привлечь в больших количествах музыкальных фанатов. Не интересен этот остров и кинопродюсерам, как потенциальная площадка для съемок блокбастеров с многомиллионными бюджетами. Так почему же все так спешат увидеть Икарию, если не принимать во внимание мои ироничные предположения, озвученные в самом начале этого невероятно длинного абзаца?
В средине прошлого века во время гражданской войны в Греции остров наводнили коммунисты (их было более десяти тысяч человек!), среди которых по стечению обстоятельств оказалось немало известных поэтов, писателей, композиторов, ученых. Они скрывались на Икарии в течение нескольких лет, после чего остров стали величать «красной скалой». Поговаривают также, что именно благодаря их продолжительному присутствию жители Икарии стали иначе (осмысленнее, что ли) смотреть на такие понятия как личная свобода, творческая индивидуальность, местная идентичность.
Да, это правда, что природа во многих частях острова поистине «неуправляема» и предстает во всей своей необузданной красе всякому, кто рискнет (и кому достанет сил) сюда забраться, и это, пожалуй, одна из самых заметных черт острова, выделяющая его среди других подобных мест в Греции.
Но что действительно делает Икарию абсолютно уникальной, так это необыкновенные люди, которые здесь живут. Потому что это они — и только они! — создали в себе, а заодно на всем острове мир (космос, вселенную, если хотите), который словно гигантский магнит притягивает сюда толпы туристов.
Что более всего поражает в икариотах, так это их цельность и самодостаточность (это видно даже по их лицам на многочисленных фотографиях, коими полнится интернет). Согласитесь, в наш бешено меняющийся век, оставляющий человеку все меньше и меньше личного пространства, в котором он мог бы задуматься над тем, кто он и зачем здесь, это невиданная роскошь.
Сейчас я познакомлю вас с очередным блюдом из икарианской кухни — жареными цуккини, которые местные называют «маридаки». Маридаки – это небольшая рыбка, которая у нас известна, как корюшка. На Икарии ее обваливают в муке и жарят в оливковом масле. То же самое тамошние хозяйки делают и с цуккини, нарезанными продолговатыми брусочками, напоминающими по своему виду (а мне иногда кажется, что и по вкусу) маридаки – отсюда и название. Кстати, у нас набралось уже немало рецептов с упомянутого острова. Но, поверьте, это вовсе не потому, что мы с Юлей также пребываем в активных поисках секрета долголетия! Просто, очень вкусно…
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 2 средних цуккини общим весом около 800 грамм (удалить хвостики и нарезать брусочками длиной 8-10 см)
- 70 грамм мелко натертого твердого овечьего или козьего сыра
- 5-6 листиков свежей мяты (для подачи)
- 1 столовая ложка с горкой сушеной мяты
- Пшеничная мука
- Растительное масло (для жарки)
- Соль
Приготовление:
- В средних размеров миске солим цуккини, хорошо перемешиваем, а затем перекладываем на решетку, помещенную над противнем. Даем постоять около часа, после чего промакиваем насухо бумажными полотенцами.
- В небольшой плоской миске смешиваем пол стакана муки и сушеную мяту.
- В тяжелой сковороде средних размеров (для большой сковороды потребуется слишком много растительного масла) нагреваем 300-400 мл масла. Когда оно начнет закипать, со всех сторон обваливаем в мучной смеси брусочки цуккини и жарим в масле в течение 5-6 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок. Делать это придется в несколько заходов, а готовые бруски цуккини следует выкладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Когда все цуккини будут пожарены, перекладываем их на сервировочное блюдо, посыпаем сыром и украшаем листиками мяты.
- Сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий