Рыская по необъятным просторам англоязычного интернета, а должен вам признаться, что именно там я большей частью и пропадаю, поскольку ни в украиноязычной, ни в русскоязычной части кулинарного виртуального мира почти нет качественного, заслуживающего внимание контента (пусть народ на меня не обижается: говорю то, что думаю… однако, это отдельная и очень деликатная тема), я время от времени натыкался на странное словечко «зудлс» (англ. — zoodles) или правильнее будет сказать «зудлы». Долгое время я не придавал этому никакого значения, так как, с одной стороны, рецепты, где оно встречалось, были мне неинтересны, а, с другой стороны, я никак не мог понять его значение (в словаре слово «zoodles» попросту отсутствует). И вдруг однажды, просматривая сайт с овощерезками, я увидел спиралайзер, из которого в виде плоской аппетитного вида лапши свисали длинные «кудри» цуккини. Тут меня и прострелило: так вот оно что такое эти самые «зудлы» — это соединенные воедино два общеизвестных термина итальянский «zucchini» (цуккини) и английский «noodles» (лапша)! Зудлы – новое слово в английском языке, но интересным оказалось то обстоятельство, что оно стало собирательным для всех остальных видов лапши из овощей, изготовленных таким самым образом – с помощью овощного слайсера. Во всяком случае, так я это себе понял…
После этого, сделанного мной совсем недавно, открытия я, естественно, сразу и предметно заинтересовался всеми блюдами, которые готовятся из зудлов. Вы даже не представляете себе, какое море всевозможных, не самых худших рецептов овощных блюд в этой категории я обнаружил! Что ж этим постом я с великим удовольствием открываю серию зудлов на нашем блоге, и поверьте, это не только ново и стильно, но также очень вкусно и полезно.
Начнем мы, пожалуй, с цуккини…
Этот рецепт зудлов из цуккини оказался донельзя прост. Всех дел-то: нарезать спиральками 3 больших цуккини; приготовить песто, перебив в блендере необходимые ингредиенты; обжарить зудлы в сковороде. После этих трех элементарных операций смешайте зудлы с песто и без промедления ешьте!
При всей своей незамысловатости способа приготовления это блюдо, к моему глубокому удивлению, получилось достаточно сложным по своему аромату и, тем более, по вкусу — точнее даже будет сказать, изысканным.
Что касается зеленого песто из этого рецепта, которое готовится на основе базилика, пармезана и грецких орехов, то вы уже не раз встречали этот соус в других наших рецептах. Отличительной особенностью этого популярного итальянского соуса является его универсальность. Вы можете использовать его в самых разных вариациях, начиная с соуса к пасте, жареным цыплятам или даже рыбе (например, к лососю) и заканчивая начинкой для горячей хрустящей лепешки…
(эти зудлы из цуккини рассчитаны на четыре порции)
Ингредиенты:
- 3 крупных цуккини
- 2 средних пучка свежего зеленого базилика (листья отделить и грубо порубить ножом)
- Треть стакана оливкового масла, приправленного чесноком
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Половина стакана обжаренных и грубо порубленных грецких орехов
- 1 маленький авокадо (почистить и грубо порубить)
- Половина стакана натертого пармезана
- 2 столовых ложки хорошо измельченного свежего чеснока
- Половина чайной ложки острого перца чили
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- С помощью спиралайзера (легко и недорого можно купить в интернете) нарезаем цуккини, промываем холодной водой и слегка посыпаем солью. Оставляем стекать 15-20 минут, пока мы будем готовить песто.
- В блендере перебиваем до состояния неоднородной массы базилик, чеснок, лимонный сок, авокадо, грецкие орехи, чили и соль. Если соус получится слишком густым, можно добавить еще немного лимонного сока.
- В большой сковороде на оливковом масле коротко (не более 4-5 минут) обжариваем зудлы. Затем поливаем песто и подаем к столу.
Добавить комментарий