Классический для южноиндийских кулинарных традиций союз сочных и сладких перцев, хрустящего картофеля и целого букета ароматов благодаря мелко порубленным грецким орехам, обжаренным зире и семенам фенхеля, а также небольшому (или большому!) количеству свежевыжатого сока лайма станет главной темой нашего сегодняшнего рецепта. Выполнив все необходимые рекомендации по его приготовлению (оно, кстати, займет у вас всего-то ничего – каких-то полчаса, а может даже и того меньше) вы получите в результате красочное, хрустящее и освобожденное от каких-либо мясоедских обязательств сабзи. Если же вы удвоите предложенную здесь порцию этого блюда, то оно вполне сойдет за основательный вегетарианский обед. А еще лучше: добавьте к сабзи разогретые на сковороде тортильи, свежеизжаренную яичницу-глазунью и устройте великолепную индо-мексиканскую вечеринку с аппетитнейшими такос в ассортименте.
Идею этого рецепта мне подсказала несравненная Прия Кришна — индо-американский кулинарный писатель. Еще находясь в колледже в 2014 году она написала книгу рецептов, название которой, «Ultimate Dining Hall Hacks: Create Extraordinary Dishes from the Ordinary Ingredients in Your College Meal Plan», переводится как «Лучшие «взломы» студенческой столовки, Или создай необыкновенные блюда из самых обычных ингредиентов для своих студенческих обедов». Кроме того, она очень популярный влогер (у нее есть свой YouTube канал с обширной аудиторией), а также автор регулярных публикаций на кулинарные темы в престижных американских изданиях с широким кругом читателей, таких как «Нью-Йорк Таймс», «Нью-Йорк Уокер», «Элле», «Вог», «Лаки Пич» и других.
Родители Прии эмигрировали в Соединенные Штаты в восьмидесятые годы двадцатого века. Здесь они поселились в Далласе (штат Техас), где и прошло ее детство. В 2013 году Прия закончила колледж, и в ее дипломе было записано сразу две специализации: менеджмент и французский язык.
В конце 2018 года Прия получила приглашение в «Бон Аппетит», и стала радовать читателей и зрителей своими замечательными креативными рецептами из индийской кухни. Через короткое время в издании между рядом сотрудников (все они были, в основном, представителями национальных меньшинств США) во главе во главе с Прией Кришной и руководством разразился громкий скандал — дело происходило буквально на моих глазах. Кришна обвинила топ-менеджеров «Бон Аппетита» в проявлениях расовой дискриминации при определении уровня зарплат журналистов. После большой публичной дискуссии Прия в знак протеста покинула издание и… продолжает нас радовать своими талантливыми материалами в других, куда более весомых СМИ. «Нью-Йорк Таймс», к примеру, очень высокого мнения об этой кулинарной колумнистке и ставит ее на одну ступеньку с такими маститыми своими журналистами из отдела «Фуд» («Еда») как Сэм Сифтон, Эмилия Вайнштейн, Патрик Фаррелл.
В 2019 году вышла вторая книга Прии Кришны, на этот раз она была почти полностью посвящена индийской кухне и называлась «Indian-Ish: Recipes and Antics from a Modern American Family (2019)» («Очень индийское: рецепты и старинные истории из жизни современной американской семьи»).
Теперь рецепт. Наперед предупреждаю, что он был мною адаптирован с учетом того, что мне известно об индийском сабзи, а также наших гастрономических предпочтений. При этом могу вас заверить, что «ребенка вместе с водой» я не выбросил. 😁
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 г картофеля (почистить и нарезать ломтиками)
- 2-3 больших и мясистых, сладких перца общим весом около 600 г (удалить хвостики, семена и внутренние белые перегородки, порезать продольными полосками шириной около 1 см)
- 1 большая головка желтого лука весом до 200 г (почистить и нарезать дольками шириной 6-7 мм)
- 3 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и подавить)
- 1 маленький стручок перца чили (очистить от хвостика и семян, нарезать тонкими кольцами)
- Четверть стакана хорошо измельченных листьев петрушки, кинзы и мяты
- По 1 чайной ложке зиры и семян фенхеля
- Четверть стакана обжаренных и мелко порубленных грецких орехов
- 2 столовых ложки свежевыжатого сока лайма
- Листики мяты (для подачи)
- Растительное масло
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- В большой тяжелой сковороде (желательно чугунной) на средне-сильном огне нагреваем 50 мл растительного масла, пока не начнет скворчать и пускать маленькие пузырьки. Всыпаем зиру и семена фенхеля, обжариваем 1-2 минуты.
- Затем уменьшаем огонь до среднего и добавляем картофель. Продолжаем жарить 15 минут. Затем добавляем сладкий перец, а еще через 5 минут лук, чеснок и чили. Готовим следующие 10 минут, время от времени помешивая. В конце вливаем пару столовых ложек воды и с помощью деревянной лопатки производим дегласирование. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на соль и остроту.
- Готовое сабзи посыпаем орехами и украшаем листиками мяты. Сбрызгиваем соком лайма и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий