Сегодня я поделюсь с вами очень простым и до смешного легким в приготовлении вегетарианским рецептом — цуккини, запеченные в духовке со сладким красным луком и помидорами черри. Как видите, это блюдо состоит всего из трех основных ингредиентов. Однако, насколько оно полезное, питательное и насыщенное ароматами осени!
Ни одного из вас это овощное рагу не оставит равнодушным. У меня, например, в случае с такими блюдами без добавки не обходится. Особенно идеально это рагу сочетается с отварным рисом. Оно может заменить вам как не слишком тяжелый обед, так и достаточно плотный завтрак.
Этот рецепт цуккини также может послужить прекрасным примером средиземноморской кухни, занимающей в нашем кулинарном блоге львиную долю всех статей. По крайней мере, те из вас, которые читают его регулярно и внимательно, очевидно успели это заметить.
Как я уже когда-то рассказывал вам, идея средиземноморской кухни была популяризирована знаменитой американской писательницей Элизабет Дэвид в кулинарном бестселлере «Книга о средиземноморской кухне», опубликованном еще в 1950 году. Впрочем, говоря о феномене упомянутой кухни, она больше ссылалась на французский кулинарный опыт. Еще одним популяризатором средиземноморской кухни можно считать современника Элизабет Дэвид, тунисского историка Мохамеда Яссина Эссида. Их заслуга заключается в том, что они выделили основные ингредиенты, характерные для этой кухни, а также очертили ареал ее распространения – территории, где выращивались оливковые деревья.
Регион, где угадываются черты средиземноморской кухни, включает в себя народы с различными культурами и кулинарными традициями. Здесь, несмотря на большую разницу в историческом и экономическом развитии, а также на религиозные воззрения, вы встретите страны Магриба и Леванта, Египет, Турцию, Грецию, Италию, Испанию и Прованс (Франция). Проанализировав перечень этих стран можно также прийти к выводу, что их объединяет в кулинарном контексте не только близость Средиземного моря и знаменитая троица, выведенная Элизабет Дэвид и Мохамедом Эссидом: оливковое масло, хлеб и вино, но также использование других продуктов и различных способов их приготовления. Сюда, прежде всего, следует отнести жаренную и запеченную на гриле баранину, всевозможные рагу из мяса и овощей (к примеру, испанское «андрахос» и итальянскую «чамботту»), соленую рыбу, алкоголь, настоянный на анисе и многое другое.
Средиземноморскую кухню не следует путать со средиземноморской диетой, для которой характерно наличие оливкового масла, а также изделий из пшеницы и других зерновых, обилие фруктов, овощей и морепродуктов. Кроме того, вы не встретите в этом виде диеты много мяса и молочных продуктов. Средиземноморская диета стала особенно популярной к концу двадцатого столетия благодаря ее неоспоримым полезным свойствам. Средиземноморская кухня рассматривает лишь способы, которыми можно приготовить характерные для нее ингредиенты на кухне, включая мясо, независимо от того, приносят они пользу здоровью или нет.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 3 средних цуккини или кабачка общим весом до 900 грамм (разделить на четыре продольных части каждый и нарезать кусочками до 2 см длиной)
- 300 грамм помидоров черри (нарезать пополам)
- 2 средних головки красного лука (почистить и грубо порубить)
- 3 зубка чеснока (очистить от кожуры и подавить)
- 1 столовая ложка свежих листиков тимьяна
- 150 грамм тертого твердого сыра (на ваш вкус)
- 2 столовых ложки тертого пармезана
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем керамическую огнеупорную форму оливковым маслом.
- Помещаем в нее все штучные ингредиенты, кроме пармезана. Соли и перчим по вкусу. Обильно сбрызгиваем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
- Отправляем в духовку и готовим, ничем не накрывая, в течение 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими и хорошо не подрумянятся.
- Перед подачей посыпаем пармезаном.
Добавить комментарий