
Иногда к нам приезжают дети, а с недавнего времени уже и внучки. Это бывает не очень часто, да и гостят они у нас, как правило, недолго – пару-тройку дней, максимум. Но это всегда волнующе: масса трогательных впечатлений, всевозможных рассказов (из традиционной серии «а вот у нас», «а вот у вас», «а вот я помню» и так далее), искреннего смеха животворящего, баловства обычного и всякого прочего приятного добра, которое неизбежно сопутствует всяческим событиям такого рода.
Квинтэссенцией таких нечастых, но от этого вдвойне приятных встреч обязательно являются «шаш!-лы!-ки!». Именно так — произнесенные в разрядку через дефис тремя вполне самостоятельными и громоподобными слогами (каждый из которых, с оглядкой на их обычную в таких случаях эмоциональную окраску, можно смело выделить собственным восклицательным знаком) с двумя ударными шипящими и всегда во множественном числе — уже много-много лет именуется один и тот же маленький ритуал, без которого не обходится ни одна из упомянутых встреч. Он, этот самый маленький ритуал, включает в себя достаточно много чего: во-первых, мангал, который был построен сразу же и в первую очередь (еще до того, как в этом дом ступила моя нога, а с того момента прошло уже без малого целых шестнадцать лет!); во-вторых, хорошее мясо и рыбу (наша классическая мясная закладка шириной около полутора метров включает обычно челагач из свинины, кусочки цыпленка-бройлера и сома); в-третьих, овощи, которые, на самом деле, готовятся первыми на все еще выплескивающихся тут и там между обугленных дров языках пламени (в обязательном порядке – баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук порей и грибы);
в-четвертых, хороший коньяк (теперь уже свой, домашнего производства), который изредка заменяется такими же своими «граппой» (виноградная водка) или тутовкой (водка из тута); в-пятых, и, наконец, шумную и веселую ватагу радостных нас – аппетитно жующих все вышеназванное (кроме мангала конечно!) и раз за разом поднимающих маленькие граненые стаканчики (или «гранчаки», как мы их называем) за все хорошее, за удачу, за счастье, просто за жизнь, которую подарил нам бог, а уж затем щедро раздарили друг другу мы — в порядке единственной неагрессивной экспансии в этом далеко не самом худшем подлунном мире … ))
На таких вот замечательных посиделках у нас с Юлей нередко возникают своеобразные кулинарные импровизации, частью которых мы уже делились с вами в прошлом году. Вчера, например, для наших традиционных шашлыков мы совершенно случайно (неожиданно посчастливилось прикупить совсем молоденькую черемшу, сезон которой вроде бы уже окончательно минул) и почти экспромтом приготовили черемшу в кляре. Получилось настолько вкусно, что грех было не поделиться с вами этим простым рецептом. Авось когда-нибудь да пригодится. Впрочем, если в вашем регионе все еще попадается черемша, не мешкая, покупайте и готовьте! Еще скажите потом спасибо. ))
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 больших пучка черемши весом около 700 грамм (во всяком случае, так получилось у нас)
- 1 литр жидкого теста для кляра (количество взято довольно приблизительно, так как это зависит от техники вашей готовки, но лучше пусть останется, чем не хватит)
- 2 стакана обычной муки
- 1 литр рафинированного растительного масла (опять же, количество взято приблизительно, так как целиком зависит от размера и формы вашей посуды для фритюра)
Приготовление:
- В начале готовим кляр, рецепт которого вы найдете на нашем блоге (мы взяли двойную порцию ингредиентов). При этом следует уточнить, что в этом конкретном случае паприку в упомянутом рецепте мы заменили на одну столовую ложку хорошо измельченной в блендере смеси сушеного чеснока и лука.
- На средне-сильном огне нагреваем в большой, желательно чугунной сковороде растительное масло, пока со дна не начнут подниматься маленькие пузырьки.
- Тем временем делим черемшу на небольшие пучки (по пять-шесть стеблей в каждом). Заготавливаем в удобной досягаемости плоскую большую тарелку с мукой и миску с кляром.
- Затем по очереди хорошо смачиваем пучки черемши в воде, обваливаем в муке, обмакиваем в кляре и тут же опускаем в кипящее масло. Обжаривать черемшу во фритюре необходимо по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Готовые пучки выкладываются на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Вся эта роскошь подается к столу немедленно!
Добавить комментарий