Около тридцати лет тому назад стакан апельсинового сока на столе у среднестатистического американца или европейца был обязательным атрибутом семейного завтрака. Сегодня, на тех же самых столах вы не только не увидите упомянутый стакан с соком, но и обнаружите, что этот самый апельсиновый сок стал персоной нон грата во многих домашних меню. У этого тридцатилетнего перехода от одной крайности к другой есть одна единственная причина, имя которой «сахар».
Любой сок содержит в своем составе сахар, но это обстоятельство ни в коем случае не должно стать причиной для отказа от этого, полного всевозможных витаминов и полезного во всех отношениях напитка. В конце концов, в 2015 году стопроцентный фруктовый сок рекомендован для ежедневного употребления Всемирной организацией здоровья. Мужчины и женщины в возрасте от девятнадцати до тридцати одного года должны выпивать не менее двух стаканов фруктового сока, в то время, как женщинам после тридцати одного года рекомендуется потреблять минимум полтора стакана такого сока в день. В этом предписании под одним стаканом напитка подразумевается лишь стопроцентный фруктовый сок.
Однако, не все произведенные соки равноценны по своему содержанию. Начнем с фруктовых соков, купленных в супермаркете. На картонных упаковках или на бутылках любого фруктового сока в информации об их составе вы найдете, что такой сок содержит не только натуральную фруктозу.
Например, один стакан стопроцентного апельсинового сока является отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и тиамина. Вы даже можете приобрести такой же сок, обогащенный кальцием и витамином D. Кроме того в апельсиновом соке содержится в натуральном виде важное вещество, называемое геспередин. Согласно последним исследованиям геспередин эффективно регулирует кровяное давление в нашем организме, а также способствует работе кровеносных сосудов.
Вместе с тем, я знаю людей, которые, особо не задумываясь, могут выпить около двух литров апельсинового сока, да еще при этом останутся в убеждении, что очень помогают своему здоровью. А ведь при этом они поглощают не менее 168 граммов сахара и около 880 калорий! Такая вредная привычка не только не способствует поддержанию вашего здоровья, но и может со временем привести к появлению излишнего веса.
Старайтесь не покупать сок, который производитель изготавливает из концентрата или же добавляет в него сахар. Упомянутый сок вряд ли обогатит ваш организм витаминами, а вот совершенно ненужную и довольно приличную дозу сахара вы обязательно получите.
Соки, приготовленные в домашних условиях, если вы, конечно, не добавляете в них сахар, мед или другие подсластители, также позиционируются диетологами, как стопроцентные. Более того, такие соки могут дать вам немало витаминов С и В. Однако в связи с тем, что названные витамины при механическом воздействии и во время термической обработки легко разрушаются, домашние соки лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Помните, даже самые полезные, правильно приготовленные и диетические соки имеют соответствующие предостережения по поводу содержания в них сахара и калорий, на которые следует обращать самое пристальное внимание. Приготавливая сок дома, не забывайте тщательно мыть вашу соковыжималку, которая может стать причиной различных и не очень приятных кишечных инфекций.
Та же самая логика, которую вы используете при приготовлении соков на своей домашней кухне, подойдет и для потребления свежевыжатых соков в барах и магазинах. Покупая большой стакан такого сока, вы автоматически соглашаетесь на пополнение вашего ежедневного рациона приблизительно на 400 калорий. Поэтому лучше заказывать сок в таких заведениях небольшими стаканчиками. Ну и в данном случае также обращайте внимание на гигиеническое состояние соковыжималки и рабочего места, где бармен готовит вам сок…
Важно также знать, что в соках холодного отжима для уничтожения вредоносных микроорганизмов вместо термообработки используется давление. Такие соки, конечно, имеют недолгую жизнь, но на вкус – намного свежее, чем консервированные.
Покупая или готовя сок дома, постарайтесь не потреблять более 150 калорий за раз – сделайте такой несложный самоконтроль своим постоянным правилом. В некоторые соки холодного отжима часто добавляют высококалорийные ингредиенты – такие, как, например, авокадо или кокос. Они, конечно, полезны, но… даже находясь в малых количествах в вашем стакане с соком, могут значительно увеличить его калорийность. Как в случаях со свежевыжатыми соками, так и соками холодного отжима стремитесь не потреблять много калорий, смешивая в одном напитке фрукты, овощи и травы.
Добавить комментарий