Рецепт создан по мотивам знаменитого баварского блюда Айсбан (нем. – eisbahn), что в переводе означает «ледяная горка». Это традиционное немецкое национальное блюдо из свинины, прославившееся на весь мир. Независимо от способа приготовления свиная рулька является отличным сопровождением к не менее известному всему миру немецкому пиву. Поэтому никого не удивляет тот факт, что популярнее всего рулька становится во время обожаемого немцами пивного праздника – Октоберфеста. Таким необычным названием блюдо обязано маленьким детям, которые с давних времен пользовались этой свиной костью в виде «тормоза», съезжая с ледяной горки.
Ингредиенты для рульки:
- 2 рульки или 2 кг молодой свиньи (передние ноги), осмоленные, хорошо очищенные и разделенные на 4 порции
- Пол литра светлого пива
- Пол литра темного пива
- 2 неочищенные луковицы
- 2 большие моркови, неочищенные
- Пол корня неочищенного сельдерея
- Пол корня неочищенного пастернака
- Пол корня неочищенной петрушки
- 1 неочищенная головка чеснока
- 1 небольшой перец чили
- По 1 связанному пучку кинзы и укропа
- 100 г дижонской горчицы
- 50 мл меда
- 1 ч.л. ягод можжевельника
- 2 лавровых листика
- 10 горошин душистого перца
- Крупная морская соль
Ингредиенты для маринада:
- 1 морковь, очищенная от кожуры и порезанная «колышками» по 3-4 см длиной
- 4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры и порезанных «колышками»
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. меда
- По четверти ч.л. толченных в ступе острого и душистого перца, семян кинзы, ягод барбариса
- 4 лавровых листа (порвать на мелкие кусочки пальцами)
Ингредиенты для тушеной капусты:
- 800 г кислой капусты
- 200 г моркови бэби,
- 2 большие луковицы, очищенные от шелухи и порезанные крупными полукольцами
- 10 зубчиков чеснока, целиком
- 1 красный сладкий перец, очищенный от плодоножки и семян ,порезанный вдоль полосками
- 50 г изюма
- 2 ст.л. оливкового масла (либо сырого растительного)
- Треть ч.л. семян кинзы
- 1 ч.л. барбариса
- Свежемолотый острый черный перец
- Крупная морская соль
Ингредиенты для печеной картошки:
- 8 больших картошек, разрезанных вдоль пополам
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. трав
- Крупная морская соль
- Свежемолотый острый черный перец
Приготовление:
- Сначала приготовим маринад. Для этого тщательно перемешиваем оливковое масло, мед, уксус и специи. Добавляем 1 ст.л. соли и немного перца. Ножом с узким лезвием делаем в рульке углубления до 5 см — равномерно по всей поверхности. В проколы поочередно помещаем морковь и чеснок. Обмазываем рульки смесью из специй, «укутываем фольгой» и отправляем на 1-2 дня в холодильник.
- Достаем рульки из холодильника, вытираем салфеткой, убирая остатки маринада.
- Укладываем в подходящую кастрюлю. Добавляем немного воды, (чтобы покрыла рульки), доводим до кипения, варим 10 минут и первую воду сливаем. Моем кастрюлю и вытираем насухо.
- Плотно укладываем рульки на дно кастрюли. Добавляем овощи, зелень, специи, горчицу и мед. Вливаем пиво и 1 литр воды. Доводим до кипения и варим на самом маленьком огне 2-2,5 часа. Если уровень жидкости в кастрюле упадет больше чем на половину, вы можете добавить по своему усмотрению – либо еще светлого пива, либо воды. Не пробуйте добавлять темное пиво, из-за чрезмерного присутствия его в бульоне, последний может горчить.
- Тем временем для тушеной капусты обжариваем на сковороде на оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец и морковь бэби – до золотистой корочки. В утятнице смешиваем соленую капусту (должна быть не кислая и хрустящая), жареные овощи, изюм и специи. Вливаем оливковое масло, солим и перчим. Тушим в течение 30-40 минут.
- В большую миску высыпаем картофель, добавляем оливковое масло, специи, соль и перец, тщательно перемешиваем. Укладываем на решетку.
- Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Противень с высокими бортами намазываем оливковым маслом, вливаем пол литра бульона, укладываем рульки и ставим в духовку. Сверху – над противнем – помещаем решетку с картофелем. Запекаем и то, и другое 40 минут, периодически поливая рульку соусом. В результате: рулька должна хорошо «побронзоветь», а мясо легко отделяться от кости; картофель просто обязан стать мягким и покрыться коричневой корочкой.
- Уф, вот такие дела!
- Подаем рульку на большом блюде, где должны найти свое место тушеная капуста и запеченный картофель.
Также читайте на нашем блоге:
Красная свинина для председателя Мао
Свинина, запеченная с овощами
Пиццайола
Свинина с зеленой капустой и лимоном по-икариански
Добавить комментарий