Барбекю по-мемфисски прославилось благодаря Чемпионату мира по приготовлению барбекю. Чемпионат проводится ежегодно в средине мая и заслуженно включен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире конкурс по приготовлению свинины на гриле.
Это поистине грандиозное мероприятие регулярно освещается национальными и международными телевизионными сетями, такими как Фуд Нетворк и БиБиСи, и привлекает более 100 000 посетителей.
Кроме того, многие мемфисские рестораны, специализирующиеся на готовке барбекю, известны сегодня по всей Америке, так как могут пересылать свою продукцию по ночам с помощью FedEx (кстати, эта последняя информация, подчерпнутая в Википедии, глубоко поразила мое совершенно не готовое к подобному повороту воображение!)
После Второй мировой войны коммерческие заведения по продаже барбекю в Мемфисе стали вполне жизнеспособным бизнесом. Небольшие ресторанчики, больше известные американцам как «джойнтс» (то бишь «забегаловки»), начали открываться подле специально сооруженных ям для медленного приготовления мяса на углях.
Такая своеобразная конструкция гриля называлась «ин э пот» («в яме»). Некоторые кварталы Мемфиса, где жили, в основном, люди с низким доходом, такие как Пэйн, Леонард, Интерстейт, приобрели известность, поскольку именно там как грибы стали появляться упомянутые джойнтс и творилась история мемфисского барбекю. Многие региональные сети барбекю джойнтс, включая «Tops», «Neely’s», «Rendezvous» и «Corky’s», распространившиеся теперь по всей Америке, берут свое начало именно в Мемфисе.
Ребрышки на гриле – всегда были довольно популярным среди американцев блюдом (особенно в южных штатах страны), и ими можно было полакомиться в любом населенном пункте страны. Однако, только мемфисские «драй раб рибс» изначально готовились без вездесущего барбекюшного соуса. Вместо этого их покрывали или точнее натирали ароматной смесью оригинальных специй, в составе которой преобладал коричневый сахар. В результате в готовом виде мемфисские свиные ребрышки сверкали золотисто-коричневой аппетитной глазурью и явственно отдавали насыщенным карамельным ароматом.
Недаром, ох недаром, в шестидесятые годы в одном из текстов к рекламе мемфисских свиных ребрышек встречаются такие слова: «Rub Me Tender, Rub Me True!» («Натри меня нежно, натри меня по-настоящему!»), что, как знает любой американец, является на самом деле перефразированной строчкой из знаменитой песни Элвиса Пресли «Love Me Tender, Love Me True…» («Люби меня нежно, люби меня искренне…»). Между прочим, история возникновения этого не лишенного юмора парафраза не менее смешная, чем он сам. Говорят, что приблизительно в то же самое время, когда упомянутая песня стала американским хитом №1, в Лос-Анджелесе состоялся ужин, организованный для работников Ассоциации торговых услуг и транспортных перевозок. Директор этой ассоциации, японец Тайлер Танака рискнул обратиться с приветственной речью к присутствующим здесь землякам на родном для них языке. Выступая, он, в частности, процитировал несколько слов из известной песни Пресли, а поскольку произнести по-японски американские слова с мягкой «L» было выше человеческих сил, получилось в результате то, о чем я сказал выше…
И прежде, чем мы перейдем к рецепту, один небольшой совет: многие повара, готовящие ребрышки по-мемфисски, используют в процессе готовки так называемый моп. «Моп» переводится с английского как «швабра», а в данном случае под этим термином подразумевается смесь ингредиентов, которой с помощью кисточки (отсюда, наверное, и название) смазывают ребрышки в то время, когда они находятся на гриле. Это делается для того, чтобы мясо не подсушивалось, а процесс карамелизации происходил более эффективно. В моп, как правило, входят ингредиенты, которых нет в маринаде.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для ребрышек:
- 4 полосы свиных ребрышек весом около 500 граммов каждая
- 8 кочанов сладкой кукурузы
- 8 средних помидоров
- 2 стакана сухой приправы драй раб
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла
Ингредиенты для моп:
- 200 мл сухого яблочного сидра
- 3 столовых ложки яблочного уксуса
- 2 столовых ложки растительного масла
Приготовление:
- В маленькой миске приготовим моп, смешав все необходимые для этого ингредиенты.
- Разжигаем мангал.
- В большую миску помещаем ребрышки и обильно смазываем их растительным маслом, а затем покрываем слоем приправы драй раб.
- Когда прогорят дрова и появятся тлеющие древесные уголья, перекладываем ребрышки на решетку, установленную на мангале. Готовим, время от времени переворачивая (чтобы мясо не подгорело), около 10-12 минут, пока ребрышки не станут мягкими и не приобретут темно-коричневый оттенок. При этом при каждом переворачивании смазываем ребрышки приготовленным ранее мопом.
- Снимаем мясо с решетки и даем ему отдохнуть 7-8 минут.
- Параллельно готовим на мангале помидоры, одев их на два шомпура, а еще на одной решетке – кукурузу.*
- Готовые ребрышки раскладываем по тарелкам и подаем вместе с помидорами и кукурузой.
*Примечание:
Готовка кукурузы может занять у вас 5-8 минут (все зависит от сорта кукурузы и возраста початков).
Помидоры приготовятся и того быстрее.
Добавить комментарий