Если бы меня спросили, какой из летне-осенних овощей я считаю наиболее универсальным, то мой ответ был бы – цуккини (это, не считая помидоров, конечно). Они идут в пищу как в сыром (да-да, вы не ослышались, именно в сыром!), так и в приготовленном виде. Существуют тысячи способов их жарки, варки, тушения, готовки на гриле, а также на пару и значительно больше различных вариаций цуккини с мясом, рыбой, морепродуктами, всевозможными овощами, зеленью и фруктами. Цуккини можно встретить в салатах, супах (в том числе, в крем-супах), рагу, кассеролях, пасте и многих других блюдах — даже сладких.
Цуккини – подарок для тех, кто следит за своей фигурой. В одном стакане с измельченным в сыром виде цуккини содержится всего 19 калорий, и это в среднем на 50% меньше, чем в любом другом низкокалорийном зеленом овоще (например, в брокколи или брюссельской капусте)!
Многие этого не знают, но цуккини, хотя и называются всеми овощем, но технически являются фруктом, так как появляются из цветков. Любопытно, что в некоторых средиземноморских странах (Италии, Франции, Испании) цвет цуккини считается деликатесом, и его готовят в пищу (в основном, жарят). К сожалению, вы этот ингредиент не увидите ни на наших рынках, ни в супермаркетах.
Цуккини, которые мы привыкли покупать, имеют пятнистый окрас – от темно-зеленого до светло-зеленого, но встречаются также и ярко-желтые виды этого овоща. По форме и внутренней структуре они практически ничем не отличаются. Хотя желтые цуккини могут быть незначительно слаже на вкус, чем их зеленые собратья. Цуккини сохраняют свой цвет в процессе готовки, поэтому комбинация желтых и зеленых плодов делает блюдо симпатичней с эстетической точки зрения.
Считается, что селекцию современных цуккини вывели итальянцы из кабачков, завезенных в Европу из Нового Света. Об этом же говорит само название этого овоща, которое, на самом деле, пошло от итальянского слова «zucca», означающего «кабачок». Впрочем, у некоторых европейских народов цуккини так иногда и величают — «итальянский кабачок».
Кабачок — один из самых древних овощей, употребляемых людьми в пищу. Согласно исследованиям, проведенным в Аризонском университете, в Центральной и Южной Америке он стал неотъемлемой частью рациона питания коренных народов около пяти с половиной тысяч лет до нашей эры!
У нас на юге Украины цуккини появились не так давно – лет двадцать тому назад (думаю, та же картина наблюдается и в других странах бывшего СССР). До этого нам было известно только о существовании кабачков. Тем не менее, они очень быстро завоевали популярность среди обывателей, и их охотно используют для приготовления традиционных местных блюд, в которых ранее присутствовали кабачки. Тому есть причина: в цуккини меньше семян, чем в кабачках, и потому они имеют более плотную и однородную мякоть, что делает их привлекательней в готовке.
Цуккини, медленно тушенные в оливковом масле с лимоном, чесноком и тимьяном, — прекрасная закуска для воскресного обеда. При желании это блюдо можно использовать и как гарнир к жареному мясу или птице. А если пожелаете, то смешайте их с любой пастой, и получится вкусное и полезное основное блюдо.
Эти цуккини относятся к той категории блюд, которые в холодильнике день ото дня становятся только вкуснее и ароматнее.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 средних цуккини общим весом около 800 грамм (нарезать кружками толщиной до 6-7 мм)
- 2 больших головки чеснока (срезать верхушки)
- Пол чайной ложки хорошо измельченного зеленого перца чили без семян
- 1 небольшой лимон (нарезать кружками толщиной 3-4 мм)
- 5-8 веточек свежего тимьяна (зависит от размера)
- 250 мл оливкового масла
- Свежевыжатый сок половины лимона (для подачи)
- 1 чайная ложка морской соли среднего помола
Приготовление:
- Добавляем в оливковое масло, соль и перец чили. Даем постоять 15-20 минут.
- Нагреваем духовку до 160 градусов Цельсия. На дно огнеупорной керамической формы достаточных размеров выкладываем в один слой кружки цуккини, кое-где включая также лимон. Сюда же помещаем обе головки чеснока и веточки тимьяна. Все обильно сбрызгиваем приправленным перцем чили оливковым маслом.
- Отправляем в духовку и готовим около 2 часов.
- Готовые цуккини извлекаем из духовки и даем остыть.
- Подаем комнатной температуры, сбрызнув лимонным соком.
Добавить комментарий