Конечно же, коронавирус не является патогеном, порожденным пищевыми продуктами, но вы должны понимать, какое внимание следует уделять последним во время готовки, дабы избежать проблем с этим подчас смертельно опасным вирусом.
В настоящее время в связи с разразившейся пандемией COVID-19 ваша прежняя привычная активность, связанная с покупками необходимых продуктов питания, скорее всего, заметно поубавилась. Во время похода в супермаркеты и близлежащие продуктовые магазины и особенно внутри их вам приходится соблюдать постоянную социальную дистанцию, покупать только самое необходимое вам и вашей семье и перед выходом обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. По приходу домой с покупками вы снова тщательно моете и дезинфицируете руки, а после раскладывания всех купленных продуктов по полкам кухонных шкафов и в холодильник наверняка, не задумываясь, повторяете всю операцию опять.
Однако, что начинает происходить у вас в голове в тот самый момент, когда, в конце концов, приходит время есть все приобретенные вами товары – буквально, свежие фрукты, овощи и другие, готовые к употреблению или требующие дополнительного приготовления продукты? Приходится ли вам задумываться над тем, насколько безопасным в условиях пандемии является для вашего организма их потребление? Можно ли их есть (если другие препятствия тому отсутствуют) в том виде, в котором они куплены? Какие меры следует соблюдать в процессе их приготовления? Достаточно ли эффективно убивает SARS-CoV-2 термическая обработка таких продуктов, происходящая в процессе их приготовления, и, если нет, то каковы дополнительные условия такой обработки, прежде чем продукты попадут в вашу пищеварительную систему?
Если свести все эти и им подобные вопросы к общему знаменателю, то возникает лишь один, короткий, но емкий: может ли коронавирус существовать на всем том, то мы традиционно называем словом «еда»?
Отвечая на этот вопрос прямо сейчас, очень важно принять во внимание тот факт, что до сегодняшнего дня учеными-эпидемиологами не установлено случаев передачи коронавирусной инфекции посредством продуктов питания. Во всяком случае, так утверждает американский федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний. Так происходит потому, что SARS-CoV-2 является вирусом, вызывающим, прежде всего, острые респираторные заболевания (в отличие5 от других вирусов, таких, например, как норовирусная инфекция или различные типы гепатита, которые вызывают гастроэнтерологические болезни).
«Коронавирус, насколько это известно, распространяется, в основном, респираторно-капельным путем», — считают специалисты ЦКПЗ. – «Заметно реже человек может заразиться упомянутой инфекцией контактным путем, то есть, притрагиваясь к поверхности предметов, на которых присутствуют такие микробы, а затем – к слизистой собственного рта, носа или глаз».
Согласно ЦКПЗ «в контексте коронавируса и безопасности питания вызывает куда большее внимание не инфицирование продуктов, а общая гигиена их потребления». В связи со сказанным центр настоятельно рекомендует «мыть руки в течение не менее двадцати секунд до приготовления или начала потребления пищи». Также необходимо мыть или дезинфицировать руки, если вы за столом чихаете в ладошку либо отвлеклись на пару минут в ванную комнату.
(продолжение следует)
О пользе и вреде красного вина. Часть первая
Удивительные свойства текилы
Оливковое масло благотворно влияет на вашу память
Признаки неправильного ношения маски. Часть вторая
Добавить комментарий