Кизомыс — это маленькое село, расположенное в безумно живописном, не пафосно будет сказать, райском месте на берегу Днепровского лимана неподалеку от Херсона (Юг Украины). Датой рождения Кизомыса официально считается 1783 год. Испокон веку его жители, которых сегодня насчитывается аж 1797 человек, занимались рыбной ловлей. Вызвано это тем обстоятельством, что воды этого щедрого края необычайно богаты рыбой. Здесь ловится все: начиная от гигантских, размером с руку – от кончиков пальцев до локтя взрослого мужчины – «рябых» (разновидность бычков) и заканчивая царицей черноморского бассейна – осетриной. Люди в этом селе живут высокие, сильные и хозяйственные. За эту последнюю черту характера их величают не иначе, как «хуторские». А еще там, как минимум в 5-6 дворах, вы можете встретить моих родственников, и все они являются знатоками в области еды и выпивки — собственного, конечно же, производства. Так что некоторые рецепты рыбных блюд, которые мы публикуем в нашем блоге, прямиком оттуда и существуют в реальной жизни. Когда я вспомнил о кизомысской ухе, невольно в голову пришла испанская олья-подрида – так сильно они близки друг другу по духу: и в том, и в другом есть много видов соответственно — мяса и рыбы; и в том, и в другом есть колбасы, а в Кизомысском варианте – даже сырокопченая грудинка; и в том, и в другом есть практически один и тот же набор овощей; ну и так далее… Короче грех был не запечатлеть эту невероятную схожесть в названии.
Уха по-Кизомысски или олья-подрида рыбака – блюдо с множеством ингредиентов, рассчитанное на большую семью или компанию. Из-за усилий, которые вы неизбежно на нее потратите, нет никакого смысла даже начинать готовить ее на 2-3 человека, а вот если вы собираетесь пригласить гостей и хотите удивить их необычным и вкусным обедом или ужином, то такая фантастическая уха, как раз то, что вам нужно. Приготовление этого блюда потребует длительного времени и является достаточно сложным в исполнении, но мы искренне надеемся, что у вас все получится и всячески вам этого желаем. Будет вкусно и весело, и вас — а это немаловажно! — будут много хвалить и долго потом вспоминать этот день.
(на 10 порций)
Ингредиенты:
- 1 кг филе сома, порезанного небольшими кусками
- 1 кг филе судака, порезанного небольшими кусками
- 300 г мяса раковых хвостов и клешней (понадобится 2 кг крупных отварных раков)
- 500 г отваренных мидий
- 300 г отваренных и очищенных креветок
- 100 г молок карпа
- 300 г сырокопченой грудинки, порезанной тонкими ломтиками
- 300 г домашней кровяной колбасы (без сторонних наполнителей!), порезанной кусочками до 2 см толщиной
- 2 большие луковицы, очищенные от шелухи и крупно порезанные
- 4 больших помидора, очищенных от кожицы и семян, порезанные на 8 частей каждый
- 12 зубчиков чеснока в кожуре
- 200 г моркови, очищенной от кожуры и порезанной кружками
- По 2 ст.л. мелко порезанных листиков укропа и базилика
- 150 г зеленых оливок
- 100 г вяленых черных оливок
- 6 л рыбного бульона
- 50 мл домашней водки
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Поскольку готовка этого блюда занимает время, мы рекомендовали бы разделить ее на два дня.
Приготовление. День первый:
- Нагреваем сковороду и на оливковом масле, на сильном огне обжариваем кусочки сома и судака. Выкладываем в большую миску.
- Там же обжариваем мидии и креветки, отправляем в ту же миску.
- В конце обжариваем молоки карпа и все вместе с рыбой и мидиями помещаем в холодильник до завтрашнего дня.
Приготовление. День второй:
- Нагреваем в большой сковороде оливковое масло и обжариваем в нем до золотистого цвета лук, чеснок и морковь. Выкладываем на тарелку.
- На той же сковороде обжариваем грудинку, а затем – кровянку.
- В большую 12-ти литровую кастрюлю вливаем 6 литров рыбного бульона и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в бульон: рыбу, мидии, мясо раков, креветки, молоки, грудинку, кровянку, оливки и все жареные овощи. Готовим 3-4 минуты.
- Затем добавляем помидоры, зелень и солим (важно помнить, что некоторые ингредиенты попадают в уху, уже будучи солеными, поэтому солите осторожно). Выключаем огонь, вливаем 50 мл домашней водки, накрываем крышкой и даем потомиться 20 минут.
- Подавать в глубоких фаянсовых мисках (больше, чем обычные суповые).
Добавить комментарий