История шампанского – это история ординарного, бледно-розового и ничем не примечательного вина, эволюционировавшего до знаменитого игристого напитка – белого, розового и красного, произведенного в историческом винодельческом районе на Севере Франции под названием Шампань. Первые виноградники здесь появились еще в V столетии, а вполне возможно и раньше. Когда Гуго Капет, основатель королевской династии Капетингов, стал в 987 году королем франков, он принялся поощрять развитие виноделия в своем королевстве. В Шампани в те времена выращивали виноград сорта Пино Нуар, из которого местные жители производили вино слабовыраженного розового цвета. Они откровенно завидовали своим куда более успешным соседям из Бургундии и предпринимали отчаянные попытки добиться от своего вина такого же качества. В достаточно экстремальных условиях шампанцы стремились довести свой виноград до более полного вызревания, снижая тем самым его кислотность и повышая содержание сахара. Тем не менее, вина у них получались не такими полнотелыми и насыщенными, как у бургундцев.
Более того, холодные зимы, характерные для Шампани, преждевременно приостанавливали ферментацию вина в подвалах, оставляя дрожжевые клетки спящими до самой весны. Весной с повышением температуры процессы брожения возобновлялись опять. Одним из нежелательных побочных проявлений повторного брожения было образование карбон диоксида — газа, который чаще всего приводил к резкому повышению давления и фатальному разрушению бутылок с вином. Если же бутылки с вином выживали, то в них скапливалось множество пузырьков, которые все равно приводили шампанцев в ужас – такое вино считалось бракованным. Известно, что еще в конце XVII века монахи-бенедиктинцы, производящие вино в этой области Франции, все еще боролись с упомянутым явлением.
Пока французские монахи прилагали неимоверные усилия к устранению этого, как они считали, серьезного недостатка при производстве шампанских вин, граждане другого государства, отделенного от Франции проливом Ламанш, нашли такие странные, пузырящиеся вина забавными, и популярность последних стала быстро расти – особенно среди богатых британских лордов. После смерти Людовика XIV в 1715 году, усилиями Филиппа II, герцога Орлеанского, игристая версия шампанских вин стала популярной и среди французской знати. Многие производители вина в Шампани стали добиваться эффекта повторного брожения намеренно, однако теперь на первое место вышла другая проблема: никто из них не знал, как контролировать высокое давление в бутылках, или как сделать такие бутылки достаточно крепкими, чтобы они выдерживали это давление. Впрочем, в конце XIX века это проблема была решена, и производство шампанского принимает промышленные масштабы.
В 1772 году французский предприниматель Филипп Клико-Мурон создал в Шампани коммерческое предприятие – Дом Veuve Clicquot (вдова Клико), которое специализировалось исключительно на производстве и продаже розовых игристых вин этого региона. Через тридцать шесть лет компания переходит в собственность вдовы его сына мадам Барбе-Николь Клико – первой французской женщины, ставшей во главе Дома шампанских вин. Кстати, именно шампанское этого дома «погуляло» по произведениям почти всех классиков французской литературы, начиная от Александра Дюма и заканчивая Виктором Гюго. Благодаря этой компании процесс производства шампанского был существенно модернизирован, и в этот период появляются такие известные производители такого вина, как Крюг (1843 год), Поммери (1858 год) и Боллингер (1829 год). Популярность, а вместе с ней и производство шампанского в мире постоянно росли, пока в первой половине ХХ столетия не произошел целый ряд событий, повлиявших на эти процессы катастрофически. В 1910-11 годах почти все виноградники Франции поразила филлоксера, уничтожившая две трети виноградной лозы страны – это событие было объявлено национальным бедствием. Затем Франция надолго потеряла два своих крупнейших рынка по продаже шампанского – российский и американский. Виной тому были: русская революция, сухой закон в Америке и две мировых войны, которые превратили французские виноградники в руины.
Современная эра популярности шампанского начала свой отсчет в пятидесятые годы прошлого столетия с ростом мировой экономики. В этот период французское шампанское становится символом успеха, роскоши и славы. За одно только указанное десятилетие продажи шампанского выросли в восемь раз! Сегодня в Шампани на площади тридцать пять тысяч гектаров виноградников ежегодно производится более двухсот миллионов бутылок шампанского. Прибавьте к этому постоянные обращения мирового сообщества к французскому правительству с просьбами увеличить зону действия Appellation d’origine contrôlée (контроль происхождения), что позволило бы существенно умножить количество производимого во Франции шампанского.
(продолжение следует)
Милые «пьют» - только тешатся
Винегретт? Это вовсе не то, что вы подумали... или - родом из Парижа
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть вторая
Все о специях. Ваниль. Часть девятая
Добавить комментарий