Хотя мускатный орех и считается достаточно сильным абортивным средством, его вполне могут употреблять в кулинарных целях (только для придания еде легкого мускатного аромата) беременные женщины.
Если традиционная пищевая доза будет основательно превышена, это может привести к плачевным результатам, включая галлюцинации и даже выкидыш.
В связи с тем, что пряный аромат мускатного ореха является привлекательным для многих домашних животных, существует потенциальная угроза отравления.
Однако вернемся к очевидным достоинствам специи Myristica fragrans, плода вечнозеленого дерева, чьей родиной считается Индонезия. Как я уже и отмечал, мускатный орех имеет характерный теплый аромат. Он является основной специей в любом карри, одном из самых распространенных азиатских блюд, а в Европе – это незаменимая приправа для приготовления выпечки и всевозможных десертов. Мускат также нередко используют в процессе готовки глинтвейна и чая.
Несмотря на то, что мускатный орех используется чаще всего в гастрономических целях, в нем содержится немало мощных соединений, которые помогают предотвращать различные недуги и укрепляют здоровье человека в целом.
В частности, несмотря на свой малый размер, мускатный орех является вместилищем большого количества компонентов, действующих в организме в качестве сильных антиоксидантов естественного происхождения.
Антиоксиданты – это соединения, которые защищают клетки нашего тела от повреждений со стороны так называемых свободных радикалов, молекул, имеющих непарные электроны, что приводят их к нестабильности и противодействию здоровым клеткам. Когда свободных радикалов становится в организме чересчур много, он переживает окислительный стресс. Последний же приводит к появлению и развитию многих хронических заболеваний – таких как некоторые виды рака, сердечно-сосудистые и неврологические недуги.
Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и контролируют их уровень в организме. Мускатный орех содержит большое количество упомянутых компонентов, в том числе растительных пигментов, таких как цианидины, эфирные масла, фенилпропаноиды и терпены, а также фенольных соединений, в том числе, протокатехиновой, феруловой и кофейной кислот.
Исследования, проведенные с участием крыс, показали, что экстракт мускатного ореха защищает их клетки от разрушения при лечении изопротеренолом, лекарственным средством, уменьшающим последствия окислительного стресса. В то время как клетки крыс, которые не получали дополнительно мускатный экстракт, подверглись серьезным повреждениям, приведшим к их смерти.
Повторные исследования, проведенные в тестовых тубах, неоднократно эти результаты подтвердили: некоторые компоненты мускатного ореха (фенольные соединения, эфирные масла и растительные пигменты) имеют антиоксидантные свойства, способные бороться со свободными радикалами и таким образом препятствовать появлению хронических заболеваний.
Мускатный орех обладает действенными антивоспалительными свойствами.
Хронические воспалительные процессы связаны со многими неблагоприятными условиями функционирования организма, такими как заболевания сердца, диабет, артрит и другими. Мускатный орех содержит множество антивоспалительных элементов, называемых монотерпены, в том числе, сабинен, терпиниол и пинен. Последние создают в организме человека условия, помогающие справляться с воспалительными процессами.
(продолжение следует)
Об индийском вегетарианстве и совсем немного о моральном кодексе «строителя нового мирового порядка»
Все, что вам необходимо знать о трюфелях. Часть III
Все о специях. Семена горчицы. Часть I
Все о специях. Паприка. Часть четвертая
Добавить комментарий