Цейлонский чай.
В 1824 году британцы завезли из Китая первое чайное растение и посадили его в Королевском ботаническом саду в Перадении – районе, расположенном в окрестностях города Канди на острове Цейлон (нынешняя Шри-Ланка). Сорок три года спустя Джеймс Тейлор, шотландский ботаник, получил задание от английского правительства вырастить чай на девятнадцати акрах земли в поместье Лулекондера в пригороде уже упомянутого Канди. Это была первая коммерческая плантация чая, посаженная на Шри-Ланке. После опустошительной болезни, охватившей здесь практически все (девяносто пять процентов!) кофейные плантации, чай по замыслу английских чиновников должен был стать на Шри-Ланке коммерческой альтернативой кофе.
Тейлор с энтузиазмом взялся за поставленную перед ним задачу, и вскоре на веранде его бунгало в Лулекондерской усадьбе заработала миниатюрная чайная фабрика, пожалуй, первая в стране. Здесь на больших деревянных столах сорванные чайные листья вручную сворачивались, а затем высушивались на глиняных печах, отапливаемых древесным углем. В результате из полученного чая получался необыкновенно ароматный, изысканный напиток. Позже Джеймс Тейлор изобрел машину для сворачивания чайных листов, а через год после этого отправил двадцать три фунта чая в Лондон вместе с отчетом о проделанной работе.
Тейлор продолжал развивать чайную промышленность на Шри-Ланке и, благодаря своему креативному мышлению, вносил в этот процесс всевозможные технические новшества. Он умер в 1892 году в возрасте пятидесяти семи лет.
Через двести лет после посадки первого чайного растения в ботаническом саду Шри-Ланки производство чая на этом острове достигло невиданного размаха. Практически все бывшие кофейные плантации к этому времени были переориентированы на чай, та же самая метаморфоза произошла со всеми местными кофейными складами и магазинами. К концу девятнадцатого столетия чайными кустами в Шри-Ланке было засажено более 400000 акров земли! Выращивать чай на здешних плантациях, которых появилось великое множество, помогали такие известные в то время специалисты, как, например, Рандольф Траффорд (считался британским пионером по выращиванию чайных кустов и знал об этом многое).
Производство чая на Шри-Ланке было теперь полностью механизировано. К 1877 году здесь стали применять сушилки для чая, изобретенные Самюэлем Дэвидсоном, а к 1880 году появились машины по сворачиванию чайного листа производства компании «Джон Уокер и сыновья». Кроме того, многие предприятия, занимающиеся производством чая, были вновь перестроены с учетом последних достижений науки в этой области. Показательной в этом смысле считалась чайная фабрика, построенная в поместье Фэри Лэнд – все оборудование и даже строительные материалы для этого предприятия были завезены сюда из Англии.
С ростом популярности цейлонского чая, его начали продавать на специальных чайных аукционах. Первый такой публичный аукцион был проведен под эгидой Цейлонской торговой палаты в помещении компании Сомервилл и Ко. в июле 1883 года. В 1893 году на Всемирной ярмарке в Чикаго было продано один миллион упаковок чая по рекордной для того времени цене тридцать шесть фунтов стерлингов за один фунт чая. В 1894 году был создана Ассоциация торговцев цейлонским чаем. И сегодня подавляющая часть производства чая в Шри-Ланке координируется АТЦЧ и Цейлонской торговой палатой.
Еще больший вес чайная промышленность Шри-Ланки получила после учреждения в 1896 году Ассоциации брокеров Коломбо, а в 1925 году – местного института чая. К 1927 году Шри-Ланка уже экспортировала более ста тысяч тонн чая в год, а к 1960 году эта цифра увеличилась вдвое.
В 1966 году была проведена международная конференция, посвященная 100-летию производства чая на Шри-Ланке. К 1996 году производство чая в стране достигло 250000 тонн, а к 2000 году его стали производить здесь в количестве 300000 тонн в год! В 2002 году в Канди был открыт музей чая и учреждена Ассоциация чая.
Сегодня цейлонский чай признан одним из лучших брэндов в мире. Его экспорт приносит бюджету Шри-Ланки более одного миллиарда долларов дохода ежегодно и, кроме туризма, является главной составляющей местной экономики.
Добавить комментарий