В целом, можно сказать, что лучший венгерский перец поступает из двух городов, а именно из Сегеда и Калоча. Эти два города отвечают за производство большей части венгерских национальных специй.
Вполне естественно, что в зависимости от сорта венгерского перца его качество также может варьироваться. Когда дело доходит до паприки, произведенной в Калоча, сорт самого высокого уровня называется «Калоча Аранья». Он доступен как в сладком, так и в остром виде. Паприка в Сегеде бывает трех разных видов, из которых первый имеет высшее качество.
Благодаря уникальному, благоприятному климату Венгрии местный перец стал настолько вкусным, что он приобрел популярность во всем мире. Не слишком острый, но приятный сладкий вкус настоящей венгерской паприки придает неповторимый аромат многим блюдам. У нее нет привкуса дыма, свойственного испанской паприке, и она однозначно мягче, чем чили. Венгерская паприка подойдет тем, кто предпочитает мягкий на вкус перец со «строптивым» характером. Помимо своей уникальности, венгерская паприка также имеет много полезных для здоровья человека свойств. Ее можно использовать для уменьшения воспалительных процессов в организме и улучшения зрения.
Венгерская паприка в основном используется по двум причинам: для получения пикантности во вкусе некоторых продуктов и придания им приятного красноватого оттенка. В зависимости от достигаемых целей вы можете выбирать разные виды паприки. Если вы хотите что-то действительно уникальное и по вкусу, и по цвету, вариант под названием különleges (особенный) — идеальный выбор.
Благодаря своему желто-коричневому цвету рожа (роза) может придавать блюдам красивый яркий цвет. Édesnemes или просто édes paprika обычно можно использовать почти для всего, где требуется паприка. Порошок паприки также отлично подойдет для украшения: с ним любую скучную на вид еду можно за секунды превратить в нечто оригинальное.
Вы также можете использовать паприку для украшения бутербродов, картофельных салатов или фаршированных яиц. Кроме кулинарии венгерская паприка широко используется в оздоровительных целях. Как известно, капсаицин, извлеченный из перца, обладает согревающим эффектом, а само растение содержит большое количество витамина С. Врачи рекомендуют регулярно есть перец или продукты с добавлением паприки, особенно зимой.
Испанская паприка.
Перцы, из которых делают испанскую паприку, называют пиментон, и они прекрасно себя чувствуют в мягком испанском климате. Их выращивание ограничено двумя частями страны — долиной Гвадалентин и Комарка-де-ла-Вера. В отличие от перца из Венгрии, испанский перец для паприки традиционно сушат методом копчения.
Для сушки копчением перец кладут на решетку над тлеющим древесными углями в специализированных помещениях — прямо возле полей, где его выращивают. После копчения перец измельчают в порошок медленно движущимися каменными кругами.
Существует всего три основных разновидности испанской паприки — сладкая, горько-сладкая и острая. Разница между ними связана с сортами перца и способами их обработки. Сладкий сорт сделан из перца в форме вишни, горько-сладкий испанский перец состоит из длинного перца темно-красного цвета, а острый перец сделан из также длинного перца, но другого сорта. В остром варианте семена и ребрышки перца перемалываются вместе с мякотью.
(продолжение следует)
Долгий путь шафрана. Часть вторая
Все о специях. Барбарис. Часть II
Все о специях. Фенхель и его семена. Часть пятая
Что такое какао-масло и почему оно такое популярное? Часть шестая
Добавить комментарий