Пахучий характер плодов фенхеля происходит от летучих масел, придающих ему различные смешанные ароматы и включающих трансанетол и эстраголу (последняя напоминает по вкусу лакрицу), фенхон (мята и камфора) и лимонен. Другие фитохимические вещества, в незначительном количестве обнаруженные в плодах фенхеля, являются полифенолами. Среди них розмариновая кислота, лютеолин и другие.
Классическое использование фенхеля можно проследить в итальянской кухне, но с недавнего времени он начинает пользоваться популярностью в Северной Америке. В кулинарии это универсальный ингредиент, потому что его можно использовать в качестве травы, специи или овоща.
Как отмечалось ранее, существует два основных вида фенхеля: травяной фенхель (Foeniculum vulgare), имеющий длинные ароматические стебли, листья и семена и обычно используемый в качестве травы или специи, и флорентийский фенхель (Foeniculum vulgare var. Dulce), обладающий более короткими стеблями и обычно культивируемый из-за его большой луковицы, которая употребляется в пищу как овощ. Как и другие корнеплоды, его можно есть сырым или готовить в блюде.
Как одно из старейших культурных растений, фенхель имеет множество традиционных применений не только в пищевой промышленности, но и медицине. Он помогает в пищеварении, освежает дыхание и уменьшает менструальные спазмы. В средневековые времена многие люди верили, что фенхель может отогнать злых духов, поэтому они вешали его ветки над входом в дом.
В 100 эталонных граммах фенхеля содержится:
клетчатки 3,1 г или 12%,
кальция 49 мг или 5%,
железа 0,7 мг или 4%,
калия 414 мг или 12%,
марганца 0,2 мг или 10%,
витамин С 12 мг или 20%,
фолата 27 мкг или 7%
Как видно из приведенных выше данных, луковица фенхеля является хорошим источником клетчатки, калия, марганца и витамина С. Она также содержит кальций, железо, фолат и антиоксиданты — лютеин и зеаксантин.
Семена фенхеля, обычно потребляемые в небольших количествах (до 1 ½ чайной ложки в день) в чае или в качестве специи в готовой пище, также включают в свой состав калий, витамин С, марганец, железо, кальций и фолат. Кроме того, в 1 чайной ложке семян содержится ощутимое количество полиненасыщенных жиров омега-6 и антиоксидантов — кемпферола и кверцетина.
Фенхель имеет следующие лечебные свойства:
1. Может уменьшать менструальные спазмы.
Увеличение сокращений матки вызывает судороги во время менструального цикла женщины. Сокращения стимулируются гормоном окситоцина и простагландина.
Эксперименты на животных показывают, что масло, полученное из семян фенхеля, может ингибировать окситоцин и простагландин, уменьшая тем самым упомянутые сокращения и боль, ими вызываемую. Дополнительные исследований на людях подтверждают эти выводы.
Одно из таких исследование, проведенное в группе из пятидесяти женщин, показало, что прием 30 мг экстракта фенхеля четыре раза в день значительно уменьшал менструальную боль по сравнению с плацебо, наполненным пшеничной мукой.
Пятьдесят два процента женщин, принимавших экстракт фенхеля, сообщили, что лечение было превосходным по сравнению с 8% тех, кто получал плацебо.
Мефенаминовая кислота — действенное, к тому же не включающее стероидов анти-воспалительное вещество, которое обычно используется для лечения менструальной боли. Исследование, в котором приняли участие шестьдесят женщин, показало, что масло фенхеля так же эффективно уменьшает боли, связанные с менструальным циклом, как 250 мг мефенаминовой кислоты.
(продолжение следует)
Знакомьтесь, бальзамический уксус из Модены. Парте кватро
Оливковое масло: история, виды и полезные свойства. Часть пятая
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть десятая
Все о специях. Кардамон. Часть седьмая
Добавить комментарий