Молодой чеснок.
Чеснок, как и лук, является очень распространенным растением, которое в нашем регионе широко употребляется в пищу. Его отличает характерный аромат и вкус. Он содержит биологически активные соединения, которые этот вкус и аромат подчеркивают. Для приготовления блюд из молодого чеснока, как и в случае с зеленым луком, используют и белую и зеленую его части. В то же самое время трудно представить себе народную медицину без его активного применения.
Первыми употреблять молодой чеснок стали, по всей видимости, жители древней Индии. Он был знаком также и другим народам мира. Римляне, греки, египтяне, евреи, армяне знали о величайшей полезности этого растения для организма человека. Поэтому уже в те стародавние времена чеснок пользовался большим спросом. В древних манускриптах обнаружено более 800 способов употребления молодого чеснока, а также приготовления на его основе лекарственных средств.
В наших краях зеленый чеснок также знают издавна. Его зеленые листья использовались как средство избавления от авитаминоза, а его побеги весной можно первыми увидеть на сельских грядках.
Калорийность молодого чеснока очень низкая – всего сорок килокалорий на каждые сто грамм продукта. Такой низкий уровень калорийности, а также высокое содержание минералов и различных витаминов вполне позволяет считать молодой чеснок диетическим продуктом. Его полезное воздействие на организм легко заметно при регулярном употреблении. С помощью многочисленных исследований ученые давно доказали, что молодой чеснок много полезней зеленого лука.
Головки зеленого чеснока содержат растительный белок, при этом в рекордном количестве. В его длинных узких листьях содержится немало витамина С (во всяком случае, больше, чем в зеленом луке). Так же точно, как и щавель, его можно выращивать и употреблять круглый год.
Зеленые листья молодого чеснока выделяют в воздух фитонциды, и в этой зоне не способны размножаться и развиваться возбудители различных инфекционных заболеваний. Среди большого круга культурных растений трудно найти такие, как молодой чеснок, по количеству их применений в различных областях пищевой промышленности и медицины. Молодой чеснок очень богат кальцием и йодом. По содержанию железа он не уступает зеленым яблокам. Свой своеобразный запах чеснок получил от содержащихся в нем соединений серы. Эфирное масло зеленого чеснока насыщено антибиотиками, способными убить на корню развитие многих микробов и бактерий. Огородники часто высаживают его возле других культур, тем самым предупреждая у них различные заболевания. Зеленые листья молодого чеснока, кроме всего прочего, богаты и сахаром. Употребляют зеленый чеснок, в основном, в свежем виде.
Уже много столетий подряд это удивительное растение используют в лечебных целях. Ученые всего мира подтверждают, что чеснок способен предупреждать и бороться с большим количеством болезней и очень эффективно.
Вот вам основные целительные свойства чеснока:
- Способствует заметному улучшению работы пищеварительной системы.
- При регулярном употреблении понижает содержание сахара в крови.
- Довольно быстро снижает артериальное давление.
- Способен работать как желчегонное, мочегонное и потогонное средство.
- Не позволяет развиваться онкологическим новообразованиям.
- Улучшает работу органов дыхательной системы.
- Выступает как эффективное противоглистное и антисептическое средство.
- Улучшает кровообращение в головном мозге.
- Считается ранозаживляющим и обезболивающим средством.
Американские исследователи уже доказали, что зеленый чеснок уничтожает клетки глиобластомы. Это неподдающаяся лечению опухоль мозга. Препараты, созданные на основе зеленого чеснока, отлично справлялись с уничтожением злокачественных клеток.
Где взять молодой чеснок? Это несложно. Подготовьте обычный грунт. В магазине купите чеснок, лучше уже тот, у которого проклюнулись первые росточки. Разделив головку на зубчики, посадите их в подготовленный грунт. Держите ящик с посаженым чесноком в теплом и светлом месте. Полив должен быть умеренным. Приблизительно через неделю вы уже сможете есть первые листья зеленого чеснока. Его необходимо аккуратно срезать ножом и сразу измельчить в салат, отварной картофель с маслом или другое блюдо. Поверьте любое блюдо, где есть зеленый чеснок, будет вкусным!
Добавить комментарий