Перец чили, который у нас чаще называют «красный острый перец», является плодом растения, относящегося к роду Капсикум из семейства Пасленовых. Чили широко распространен сегодня по всему миру и наравне с черным перцем используется как неизменный ингредиент многих блюд у самых разных народов. Соединение, которое придает перцу чили его интенсивную, жгучую остроту, называется «капсаицин».
Родом это растение из Мексики, и коренное население этих мест, ацтеки, использовало его плоды (как в кулинарных, так и в медицинских целях) задолго до появления здесь европейцев. После начала так называемого Колумбийского обмена (этот термин историки придумали для феномена масштабного обмена флорой, фауной, культурой, технологиями и людскими ресурсами между Новым и Старым Светом, имевшего место в пятнадцатом-шестнадцатом веках и оказавшего заметное влияние на судьбы обоих континентов) перец чили стали культивировать во всех тропических зонах планеты. Все остальные сорта острого перца, белого, желтого, фиолетового и даже черного цвета, считаются производными именно от него. В прошлом 2018-ом году мировое производство перца чили достигло тридцати пяти миллионов тонн, и приблизительно половина указанного количества была выращена в Китае. Немало перца этого вида культивируется также в Индии и Таиланде.
Как предполагают кулинарные историки, перец чили был частью человеческого рациона питания, начиная с седьмого тысячелетия до нашей эры. Он считается древнейшим из растений, что культивировались коренным населением Америки. Многочисленные следы использования этого перца в пищу встречаются на глиняной посуде, найденной на археологических раскопках в северной части Мексики, и датируются четвертым веком до нашей эры – третьим веком нашей эры.
В Перу до сегодняшнего дня выращивают пять самых древних сортов перца чили, которые росли здесь в диком виде еще в доколумбовый период: «экзимиум», «карденаси», «эшбауги», «кабаллеро ландрацес» и «бакатум». В этой же стране наблюдается наибольшее разнообразие культивированных сортов этого вида перца.
Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которые познакомились с красным перцем чили. Это произошло на Карибских островах в конце пятнадцатого века. Колумб назвал эти плоды «пеппер» («перец»), потому что именно так в Западной Европе именовали черный перец, который по своему острому вкусу напоминал чили. Поначалу перец чили восприняли в Старом Свете, как некую ботаническую диковинку, и выращивали его в монастырских садах Испании и Португалии для декоративных целей. Позже, благодаря многочисленным кулинарным экспериментам, которые проводили монахи с этой разновидностью острого перца, им постепенно стали заменять очень дорогой в средневековой Европе черный перец.
Перец чили распространился по земному шару после того, как местные жители стали делиться им с испанскими конкистадорами и другими путешественниками, прибывавшими в Новый Свет. Диего Альварес Чанка, личный врач Фердинанда II и Изабеллы Кастильской, королевской четы Испании, а позже участник второго путешествия Христофора Колумба в Новый Свет, был первым, кто привез перец чили на европейский континент и в 1494 году и подробно описал его медицинские свойства.
Появлению красного перца в Азии, народы последней во многом обязаны португальским торговцам-мореплавателям, которые достаточно быстро разглядели товарную ценность этого нового продукта. Поэтому, вскоре после своего появления в Европе, перец чили отправился давно проторенными торговыми путями по продаже специй в азиатские страны. Как известно, контролировали тогда все эти пути португальцы и арабы. Например, в Индию португальские купцы завезли перец чили в конце пятнадцатого века. Через Индию, в частности через Гоа, который был в тот период португальской колонией, чили попал в Центральную Азию, Турцию и даже Венгрию (паприка сегодня является национальным продуктом этой страны).
Впрочем, существует еще одна версия распространения перца чили по Азии, отстаиваемая, в основном, испанскими историками. Согласно ей этот перец из испанской колонии в Мексике попал в другую испанскую колонию – на Филиппинах, а уже отсюда в Индию, Китай, Индонезию и другие азиатские страны. В Японию перец чили завезли португальские миссионеры в 1542 году. Позже из Японии этот продукт попал в Корею.
(продолжение следует)
Мороженое «Рамен» завоевывает Инстаграмм
Долгая жизнь цукатов
Все о специях. Пажитник. Часть пятая
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть тридцать пятая
Добавить комментарий