Когда же в процессе приготовления семена горчицы обжаривают в растительном масле, их вкус получается умеренным и тонким, передавая при этом меньшую остроту такой приправе, как паста карри, соусам или овощным рагу. Как и в случае с семенами многих других растений, во время термической обработки семена горчицы выделяют собственные эфирные масла и высвобождают заключенные в них ароматы. После обжарки семена горчицы становятся мягкими и могут быть включены в самые разные соусы или заправки, добавляя тем самым последним ореховые, земляные нотки, а также определенную текстуру.
Например, семена черной горчицы, которые являются неотъемлемой частью индийской национальной кухни, часто используют в целом, обжаренном в масле виде. Нередко их добавляют в кипящее растительное масло прямо в процессе готовки во фритюре вместе с другими ароматическими ингредиентами. Семена белой горчицы здесь также жарят в масле целиком, чтобы затем добавить в маринад. Перед приготовлением горчицы они проходят похожую обработку.
Семена горчицы имеют достаточно ярко выраженные лечебные свойства. Они содержат витамины А, В6 и С, диетическую фолиевую кислоту, Омегу-3, а также минералы типа магния, калия, селена, марганца, фосфора и меди.
Семена этого растения также включают в себя следующие полезные компоненты растительного происхождения:
Глюкозинолаты и изотиоцианаты. Согласно последним исследованиям эти соединения могут участвовать в процессах, предупреждающих появление и распространение раковых клеток.
Синигрин. В 2016 году ученые опубликовали результаты исследований, где они приходят к выводу, что упомянутое вещество обладает заживляющим, антибактериальным, противогрибковым, а также противораковым воздействием.
Синигрин также является прекурсором соединения, называемого «аллил изотиоцианата», который производится в организме ферментом мирозиназы и так же помогает бороться с раковыми клетками. Кроме того, он предотвращает распространение вредных бактерий Е-колли и других патогенных микроорганизмов пищевого происхождения, способствует устранению повреждений клеток, улучшает функциональные свойства печени и поджелудочной железы.
Благодаря множеству полезных соединений, витаминов и минералов, которые находятся в составе семян горчицы, последние обладают следующими доказанными лечебными свойствами:
Антибактериальные: согласно супер-популярной «Большой книге домашних средств защиты», написанной известным британским энтузиастом по использованию гомеопатических средств Самюэлем Тейлором Биллингсом, наружное применение пасты, приготовленной из горчичных семян, помогает облегчить лечение при стригучем лишае.
Противовоспалительные: согласно исследованиям, проведенным учеными по заказу британского фонда Джорджа Матейяна, семена горчицы – не только богатый природный источник магния, но также содержат немало селена. Оба названных компонента помогают при симптомах астмы, менопаузы и сильных мигренях. Эти же минералы снижают риск инфарктов, диабета и атеросклероза.
Горчичные семена издревле и широко применяются в индийской Аюрведической медицине. Здесь с их помощью лечат дыхательные пути, изгоняют из организма различных паразитов, облегчают боли при растяжении связок и других спортивных травмах. С похожими целями их использовали и древнегреческие, а также римские эскулапы.
Издавна семена горчицы помогали лекарям бороться с различными кожными заболеваниями. Среди них следует отметить такие как псориаз и дерматит.
Добавить комментарий