Тмин, известный также как фенхель меридианный, персидский кумин, индийская зира или Carum carvi (тмин обыкновенный) – двухлетнее либо многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Тмин произрастает, в основном, в западной части Азии, некоторых регионах Европы и в Северной Африке.
Своим внешним видом тмин напоминает многих других представителей большой семьи моркови – с множественными мелко разделенными листочками, растущими кластерами длиной до 20-30 см. Основной стебель с маленькими белыми или розовыми цветами в виде зонтиков достигает длины 40-60 см. Плоды тмина, которые ошибочно называют семенами, имеют форму полумесяца, пятигранные и достигают в длину 2 мм.
Происхождение названия этого растения и одноименной специи связано с общеславянской лингвистической формой «кымин», а та, в свою очередь, пошла от древнего верхнемецкого слова «кумин» и далее от древнегреческого κύμῑνον, что переводится как «зира». Как ни странно, англоязычное название тмина «каравэй» прошло приблизительно тот же путь, и начинало его от греческого «карон» (тот же кумин), которое трансформировалось в латинское «карум» и санскритское «карави». Правда, англичане под термином каравэй иногда подразумевают фенхель.
Я нашел как минимуму два источника, которые свидетельствовали о том, что история тмина берет свое начало еще в Каменном веке, то есть приблизительно около двух-трех миллионов лет тому назад. Следы тмина были обнаружены на археологических раскопках в южной части Европы в местах, где ранее проживали доисторические племена и затем их по каким-то причинам покинули. Такие находки позволяют утверждать, что тмин был частью каждодневного быта раннего человека.
Древние утверждали, что корни тмина согревают в холодную погоду, а также стимулируют перед едой «вялый» желудок. Корни тмина смешивали с молоком и добавляли в хлеб для римского императора Юлия Цезаря. Согласно Валерию Максиму, римскому писателю времен императора Тиберия (I век нашей эры) эти же корни добавляли в пищу римским легионерам.
Педаний Диоскорид, древнегреческий военврач, фармаколог и натуралист времен императора Нерона, (годы жизни 40-90 г.г.), рекомендовал принимать масло из тмина девушкам «с бледным цветом кожи лица». Правда, я так и не смог найти ссылку на болезни, которые при этом имел в виду Педаний.
В народном фольклоре многих народов тмин наделяется магическими свойствами. Так, например, немцы считали, что, если поставить на ночь под кроватку ребенка тарелку с тмином, то он будет надежно защищен от ведьм. В Германии также верили, что любой предмет, в котором находится тмин, невозможно украсть.
История тмина имеет и свою романтическую сторону. Его нередко использовали как оберег от супружеских измен, а также как приворотное любовное зелье. Тмин даже добавляли в корм курам и домашним голубям, чтобы они не покидали дом.
В так называемые елизаветинские времена (период правления королевы Англии Елизаветы I – 1533-1603, который историки часто называют «золотым веком» этой страны, когда здесь появились такие знаменитые писатели и философы как Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.) великий автор «Гамлета» и «Короля Лира» не раз упоминает в своих пьесах тмин в качестве специи. Позже популярность тмина несколько поубавилась, однако при королеве Виктории, когда в Англии появилась мода на все немецкое он опять получил широкое распространение. Тмин использовали в таких блюдах как «зауэркраут», пельменях, а также различных колбасах, попавших в Британию прямиком из немецкой кухни.
(продолжение следует)
Все о шампанском. Часть III
История прошутто. Часть первая
Что такое какао-масло и почему оно такое популярное? Часть вторая
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть двадцать первая
Добавить комментарий