Своим ярким золотисто-желтым цветом куркума обязана куркумину. Она также содержит достаточно летучее эфирное масло оранжевого цвета. С помощью куркумы красят ткани, и хотя цвет последних получается не слишком светлым, такая ткань повсеместно используется для пошива индийской национальной одежды, такой как сари или форма буддистских монахов. Такая ткань также применяется для защиты продуктов от лучей солнца.
В сочетании с аннато куркума служит для придания характерного оттенка йогурту, сырам, сухим смесям, салатным приправам, зимнему сливочному маслу и маргарину. Куркуму также используют для окрашивания горчицы, консервированных куриных бульонов, а также в других продуктах, где хотят заменить шафран более дешевым красителем.
Бумага, пропитанная куркумой, служит индикатором для установления содержания кислот и щелочей в том или ином продукте. Такая своеобразная лакмусовая бумага желтеет при наличии кислоты и краснеет при наличии щелочи.
Куркума, пожалуй, является одним из самых полезных продуктов из ныне существующих. Результаты многих исследований показывают, что куркума полезна как для вашего тела, так и для мозга.
Куркума содержит биоактивные компоненты, имеющие мощные лечебные свойства. Именно с этой целью она использовалась в Индии на протяжении нескольких тысячелетий.
Современная наука только сейчас начинает постигать то, что было известно индусам очень и очень давно.
Как я уже и писал ранее, куркума содержит куркумин, который является эффективным противовоспалительным средством и антиоксидантом. Хотя в куркуме этого вещества не так много – всего 3%. Поэтому большинство исследователей куркумы имеют, в основном, дело с экстрактом куркумина.
Дневная доза куркумина для человека должна составлять один грамм. Достаточно сложно добиться этого, если ограничится исключительно добавлением в пищу специи куркумы. Следовательно, чтобы достичь необходимого эффекта от куркумина, должно пользоваться специальными добавками, содержащими его в достаточном количестве.
К сожалению, куркумин очень плохо всасывается в кровь. Ускоряет этот процесс черный перец, содержащий пиперин, который и ускоряет поглощение куркумина организмом в двадцать раз.
Куркумин также хорошо растворяется в жирах, поэтому приправлять им жирную пищу – не самая худшая идея.
Куркума существенно увеличивает сопротивляемость организма свободным радикалам и таким образом предупреждает появление онкологических заболеваний, а в связи с тем, что окислительные процессы в теле человека являются одной из основных причин замедления и даже остановки процесса обновления клеток, она повышает способность организма бороться с преждевременным старением.
Куркумин не только наносит прямой удар по антиоксидантам, но и стимулирует организм самостоятельно вырабатывать антиоксидантные энзимы.
Куркумин заметно улучшает функциональные способности мозга и снижает риск инсультов. В прошлом было принято думать, что мозговые клетки нейроны способны делится и множится исключительно в раннем возрасте. Теперь ученые доказали, что это не так.
Нейроны могут создавать не только новые соединения: в отдельных участках мозга они способны увеличиваться в количестве. Одним из главных проводников этого процесса является особый гормон роста – нейротрофический фактор мозга. Некоторые нарушения функций мозга приводят к снижению его содержания в организме – например, Альцгеймер или депрессия. Куркумин как раз увеличивает содержание этого гормона.
(продолжение следует)
Все, что вам необходимо знать о трюфелях. Часть III
Соус, который покорил мир. Часть I
Все о специях. Семена горчицы. Часть первая
Все о специях. Кардамон. Часть первая
Добавить комментарий