На протяжении тысячелетий Азия использовала бадьян для лечения широкого спектра заболеваний.
Эта специя богата мощными микроэлементами, которые улучшают пищеварение, укрепляют внутренние органы, одновременно предупреждая заболевания, связанные с метаболизмом. Полный перечень полезных микроэлементов бадьяна таков (всего в одной столовой ложке, то есть в 7 граммах): витамин А, витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин С (L-аскорбиновая кислота), кальций (Ca), калий (К), фосфор (P), марганец (Mn), магний (Mg), цинк (Zn) и железо (Fe).
Недостатки бадьяна и предостережения к употреблению.
Бадьян веками был частью традиционной медицины и считается безопасным для употребления. Однако, как и в случае с другими специями, следует проявлять осторожность при интенсивном и/или чрезмерном использовании этой специи.
Во-первых, убедитесь, что вы используете китайский, а не японский звездчатый анис. Японский сорт не только не съедобен, но и ядовит. Некоторые продукты из бадьяна могут быть упакованы и содержать следы японского звездчатого аниса. Это может быть терпимо для взрослого, но вызывает крайне неблагоприятные симптомы у младенцев. В одном научном обзоре отмечаются два случая с младенцами в возрасте до 6 месяцев, у которых при употреблении бадьяна наблюдалась чрезмерная возбудимость, громкий плач и рвота. Теперь это связывают с токсичной разновидностью японского звездчатого аниса. Впрочем, никаких официальных исследований по этому поводу не проводилось, и о случаях со стандартным китайским сортом бадьяна не сообщалось. Чистый китайский бадьян обычно безбоязненно дают младенцам, так как он считается безопасным.
Поскольку популярность звездчатого аниса на Западе неуклонно растет, существуют общие медицинские рекомендации в отношении использования этой специи для беременных или кормящих женщин. Активные ингредиенты бадьяна, которые приносят пользу для здоровья одним, могут оказывать неблагоприятное воздействие на других. Например, основной компонент анетол имитирует эстроген, что может вызвать некоторый гормональный дисбаланс в организме. Анетол конкурирует с дофамином за свои рецепторы и способен увеличивать выработку пролактина и грудного молока. Это может не понравиться женщинам, у которых уже есть высокий уровень пролактина.
Наконец, бадьян является ароматной специей, на которую у некоторых людей может возникать аллергенная реакция или развиться аллергия на ингредиенты, ответственные за аромат и/или вкус лакричного типа.
Бадьян — ароматный с ярким запахом плод вечнозеленого дерева Illicium verm, произрастающего, в основном, в Китае. Он имеет более чем 3000-летнюю историю, и как ценная кулинарная специя, и как целебный тоник. Благодаря этому он стал популярным, не только на азиатском континенте, но и в Европе. Он обладает вкусом лакричника и является одним из важных ингредиентов различных сухих смесей специй, таких как гарам масала, карри и им подобных, во многих азиатских блюдах.
Соединения бадьяна, придающие ему уникальный вкус, также обладают множеством преимуществ для здоровья. Главный ингредиент шикимовая кислота является стартовым ингредиентом противовирусного препарата Тамилфлю. Специя богата витаминами и минералами, а эфирные масла содержат мощные полифенолы, такие как анетол, линалоол, эстрагол, пипен и лимонен. В то же время эти полезные микроэлементы укрепляют иммунную систему, уравновешивают гормоны и нейротрансмиттеры, улучшают здоровье внутренних органов и костей скелета, борются с бактериями, вирусами и грибами, уменьшают окислительный стресс, а также предупреждают многие опасные заболевания.
Добавить комментарий