Жареные овощи – это полезный и ароматный гарнир, замечательная, а главное, очень быстро приготавливаемая закуска на все случаи жизни, универсальная заправка для многих видов супов (как мясных, так и вегетарианских), прекрасная начинка для сочных средиземноморских пирогов и тартов, а также великолепное дополнение к различным зерновым или мучным (с использованием пасты) салатам.
В этой публикации я постараюсь познакомить вас с особенностями жарки или запекания любого овоща менее чем за час (а для некоторых из них будет вполне достаточно и 25 минут!) Жареные до состояния карамелизации, красивые, пахучие и невероятно аппетитные овощи — идеальный строительный материал для подавляющего большинства осенне-зимних блюд. Особенно, в сочетании с теми яркими, насыщенными приправами, которые я вам предложу ниже. Как правило, на каждый килограмм овощей достаточно использовать пару-тройку столовых ложек качественного оливкового масла первого отжима, а затем приправить их солью и перцем на свое усмотрение. Для последующего приготовления в духовке овощи одним слоем выкладываются в соответствующую форму или на противень с бортиком. Запекают овощи обычно при температуре 200-220 градусов по Цельсию до мягкого состояния и приобретения золотисто-коричневого оттенка. При этом обычно переворачивать их следует лишь один раз. Что качается проверки овощей на готовность, то, поскольку все духовки и овощи разные, профессионалы советуют начинать это делать практически с самого начала рекомендуемого времени приготовления.
Вот вам некая (хотя и достаточно условная) таблица времени жарки различных овощей. Надеюсь, что она, даже в этом своем примитивном виде, все же поможет вам лучше ориентироваться в невероятно сложном и многообразном мире кулинарии.
1. Время приготовления — 25-35 минут.
У вас временной цейтнот? Выберите один из ниже перечисленных овощей, которые запекаются всего за полчаса, чтобы обеспечить себя быстрым и питательным обедом.
Пастернак.
Чтобы подготовить этот корнеплод к запеканию, полностью очистите каждый овощ. Постарайтесь готовить их целиком или, в крайнем случае, разрежьте более толстые экземпляры пополам. Так вы добьетесь равномерного приготовления.
Репчатый лук.
Не важно, попадет ли вам в руки белый, желтый или красный лук, удалите с него шелуху и разрежьте на четыре равных дольки перед тем, как начать жарку.
Грибы.
До того как отправить сковороду или форму с грибами в духовку, предварительно тщательно их вымойте и удалите кусочки грязи, избавьтесь от пятен и рваных краев. Готовьте грибы целиком или разрежьте пополам, если они чересчур крупные.
Брюссельская капуста.
Приготовьте брюссельскую капусту, удалив все наружные темно-зеленые листья, которые имеют особенно горький вкус. Жарьте капусту целиком или разрежьте пополам, если она большая.
Помидоры черри.
Они не требуют дополнительной подготовки — достаточно быстро их промыть, прежде чем обжарить целиком с оливковым маслом, солью и перцем.
Цветная капуста и брокколи.
Эти два овоща, принадлежащие к семейству Brassica, можно приготовить одинаково — нарезать соцветиями или крупными стейками.
(продолжение следует)
Долгий путь шафрана. Часть первая
История прошутто. Часть первая
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть одиннадцатая
Все о специях. Семена кориандра. Часть I
Добавить комментарий