В этой маленькой истории не подлежат сомнению два исторических факта: первый – Клод Моне вне всяких сомнений был талантливым французским художником и одним из самых знаменитых в мире импрессионистов; второй – он же являлся известным гурманом. Однако, если слава пришла к нему достаточно рано (на двадцать шестом году его жизни, когда он написал портрет Камиллы Донсье, не считая, конечно, его работ в жанре карикатуры в Гавре, Нормандия), то среди гурманов он стал числиться лишь в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века – именно тогда упроченное известностью финансовое положение позволило ему приобрести дом в местечке Живерни (Верхняя Нормандия), куда в 1893 году он окончательно переехал из Парижа со своей второй женой Алисой Ошеде.
Вы спросите меня, зачем я вам все это рассказываю, и какое отношение Клод Моне имеет к яйцам Орсини? Что ж, ответить на оба эти вопроса несложно. Как бы мы с вами не начинали наш разговор о происхождение упомянутого блюда, достоверно об этом известно лишь одно: рецепт яиц Орсини впервые был упомянут после смерти великого французского художника в 1926 году и обнародования его дневников.
Это вовсе не значит, что до 1893 года Моне не интересовался едой, ведь все свое детство и отрочество он провел в Нормандии, которая всегда славилась великолепной кухней, а в молодости он со своим приятелем и художником Фредериком Базилем не раз и не два выезжал на пленэры в Шайи-ан-Бьер (коммуна в провинции Сена-и-Марна в северо-центральной части Франции) и Аржантей (пригород Парижа), куда они традиционно брали с собой корзинку с паштетами, холодной птицей, фруктами и вином (помните неоконченную работу Моне «Завтрак на траве»?)… Просто по настоящему развернуться во всей своей красе второму гению Клода Моне – утонченному чревоугодию, не давало банальная ограниченность в денежных средствах.
Поэтому, когда художник со своей семьей поселился в Живерни, и денег у него оказалось достаточно, он превратил свой дом и прекрасный сад в своеобразный клуб любителей хорошо поесть, в котором царили его жена Алиса и кухарка Маргарита. У него столовали такие известные художники, как Ренуар, Писарро, Сислей, Сезанн, а также именитые писатели, политики, общественные деятели… Бессменным гостем всех этих гурманских посиделок был друг Моне писатель Александр Дюма, старший. Обо всем этом Клод Моне писал в своих дневниках просто: «Я всегда был заядлым едоком, и это не приносило мне в жизни никакого вреда».
Многие рецепты тех блюд, которые готовились в Живерни, позже были собраны художником в отдельную тетрадь. Она была издана его наследниками лишь в конце прошлого столетия под названием «Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни». В ней есть и рецепт приготовления яиц Орсини. Согласно одной из баек, во множестве гуляющих по интернету, этот рецепт якобы вручил Моне в его доме в Живерни таинственный граф, которого привел Дюма, и чьим именем, в конечном итоге, это блюдо было названо. Однако, я в это верю с трудом, ибо перерыл всё или почти всё, что известно о всех четырех или пяти ветках очень древнего генеалогического дерева Орсини (этот итальянский род берет свое начало еще во времена Священной римской империи!) и не нашел ни одного упоминания о графе Орсини, который жил в то же время, что и Моне, и мог бы теоретически посетить последнего в Живерни. Так что, существовал ли на самом деле некий «таинственный граф» (приходит на ум сравнение с «черным человеком» Моцарта), остается пока под большим знаком вопросом.
Вот, собственно и вся история…
К этому стоит лишь добавить, что Моне всегда просил свою кухарку Маргариту готовить яйца в одной форме – по числу приглашенных в этот день гостей. Яйца Орсини были одним из любимых блюд художника, и их подавали в его доме довольно часто. Они относятся к той категории блюд, которые необходимо есть буквально «с пылу, с жару», то есть без промедлений.
(на одного)
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 1 булочка для гамбургеров (срезать верхушку — третью часть булочки)
- 1 тонкий кружок качественной и свежей вареной колбасы (это может быть Любительская, Докторская, Русановская и им подобные)
- 1 неполная столовая ложка тертого сыра моцарелла
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 5-6 листиков черемши (дикий лук)
- Соль, перец
- Листики петрушки (для подачи)
Приготовление:
- Для начала нагреваем духовку до 200 градусов.
- Затем на среднем огне в сухой сковороде коротко обжариваем с обеих сторон колбасу, пока слегка не подрумянится. Выкладываем на тарелку.
- В нашем случае мы использовали колбасу с кусочками сала и ветчины, поэтому после ее жарки осталось немного подтаявшего жира, и на следующем этапе мы не добавляли в сковороду масло. Если у вас будет другая колбаса, то сделать это будет необходимо.
- Затем обжариваем в той же сковороде черемшу в течение 1-2 минут.
- Вынимаем из булки почти всю мякоть – она нам не понадобится. И выкладываем вовнутрь булки колбасу, сыр и черемшу.
- После этого очень осторожно отделяем белок от желтка так, чтобы не повредить последний.
- Добавляем в белок щепотку соли и миксером взбиваем до плотных пиков. Полученную белковую массу выкладываем сверху на черемшу.
- Теперь в середине взбитого белка делаем небольшое углубление, достаточное, чтобы в нем поместился желток, и очень аккуратно выкладываем последний в это углубление. Солим и перчим по вкусу. Сверху на белок кладем маленькие кусочки сливочного масла.
- Отправляем в духовку и готовим около 10 минут, пока белок слегка не подрумянится.
- Посыпаем петрушкой и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий