Христос воскрес, православные! Сказал и усмехнулся, но не от радости или, скажем, душевного подъема, а скорее от некоторого смущения за бездумное, повторенное только что вслед за десятками миллионов других христиан, ритуальное приветствие, которому уже, почитай, пара тысячелетий… Что полагает каждый из нас под этими двумя, уже давно формализированными и потому потерявшими свой первоначальный смысл, словами – Христос воскреси! — красивую сказку, волнующую легенду, историческую быль, щедро приукрашенную мифологическими подробностями, неопровержимое свидетельство великого чуда? Могу ответить за себя: я не вкладываю в них ровным счетом ни-че-го, кроме настроения – эмоции, которые повторяются каждый год в первое воскресенье, наступившее после весеннего полнолуния, точнее, в первое воскресенье после полнолуния, отсчитываемого от дня, когда центр солнечного диска в своем доступном глазу движении по эклиптике пересекает экватор (правила, по которым рассчитывался день Пасхи, были разработаны еще в III столетии Александрийской церковью, а затем утверждены на Вселенском и Антиохийском соборах, а наукообразный вид им предал немецкий математик Карл Гаусс, живший в XVIII веке: все же никогда не задавался целью понять до конца, как именно они это делают!) Ну, да бог с ним, не об этом я вовсе…
Знаете, что есть для меня в этом дне? Коротко ответить, пожалуй, не удастся. Это нечто, подобное наступлению Нового года, только немного иначе – это действо, растянувшееся приблизительно на неделю, когда все в доме убирается, белится и подкрашивается, начисто вымываются полы, вытирается пыль в самых дальних углах, покупаются всевозможные поделки в виде птичек в гнездышках и прочего, которыми затем украшается дом и двор, приобретается вино и паски, собирается корзинка и рушныки, а в самый канун праздника готовятся «крашенки» (это у нас традиционно делает Юля). Потом все происходит очень быстро: недолгое стояние возле церкви с пасками, яичками и вином, поп с уставшими, но светящимися глазами, хрипло, посаженным голосом возвещающий «хри-и-истос-васкреси-и-и!» и обмахивающий тебя мокрым кропилом с ног до головы (эта заключительная часть мне нравится более всего), потом возвращение домой и говение — вот и вся Пасха на этом. Для нас – меня и Юли…
У Пасхи, как думаю я иногда, есть еще одно предназначение, во всяком случае, здесь на юге Украины – это развернуть весну лицом к лету, которое у нас начинается в мае (имею в виду погоду, конечно). Вот, к примеру, появляется молодая картошка. Она все еще по пятьдесят гривен, но это ведь совсем ненадолго, не так ли? Вместе с ней начинают продавать капусту нового сезона, редис, молодой чеснок и даже клубнику. В это время совсем уже не хочется есть мясо, да и ничего другого, слишком тяжелого… — вот-вот, и мы перейдем почти на одни овощи и фрукты, так что и вы, постоянные читатели нашего блога, вместе с нами готовьтесь, если что. ))
В сегодняшнем нашем салате есть все, что необходимо для здорового весеннего говения – молодой, размером с алычу картофель (отваренный или запеченный в духовке – на выбор), нежные, крупно нашинкованные листья молодой капусты, свежий базилик, зеленый лук, орехи и винегрет. Не забудьте слегка подавить некоторые из картофелин, чтобы винегрет мог лучше пропитать их внутри.
К такому салату правильнее всего подавать свежую белую горбушку поджаренного хлеба с хрустящей корочкой и не забыть в конце вымазать насухо дно салатницы. У итальянцев этот ритуал называется «scarpette». Bon appetite!
(на 6-8 человек)
Ингредиенты:
- 1,2 кг молодого картофеля (если собираетесь варить, то лучше почистить; если запекать в духовке, то – просто тщательно промыть)
- Небольшая голова молодой капусты (разобрать на листья и порвать руками)
- 1 пучок зеленого лука (грубо порезать)
- 1 пучок базилика (разобрать на листья, грубо порубить)
- 80 грамм грецких орехов (обжарить и очистить от кожицы)
Ингредиенты для соуса винегрет (можете воспользоваться ингредиентами по ссылке, а можете теми, которые указаны ниже):
- 2 зубка чеснока (почистить)
- 40 мл масла из грецких орехов
- 40 мл лимонного сока
- 20 мл красного винного уксуса
- 50 грамм дижонской горчицы
- 60 мл оливкового масла холодного отжима
- Крупномолотая морская соль
- Черный перец тонкого помола
Приготовление:
- Выкладываем молодую картошку на сковороду, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и затем обжариваем около полчаса, пока она не подрумянится и не станет нежной (если вы решите все же варить картофель, то тогда его необходимо будет почистить).
- Пока готовится картошка, можно приготовить соус винегрет. Для этого вы можете обратиться по ссылке к нашему рецепту и сделать этот соус либо со ссылочными ингредиентами, либо с указанными выше.
- Когда все будет готово, перекладываем картофель в большую миску, добавляем молодую капусту, зеленый лук и соус, а затем перемешиваем деревянной ложкой. При этом не забудьте слегка придавить несколько картофелин, по причине, о которой я уже вам рассказывал.
- Перед самой подачей заправляем салат орехами и базиликом.
Добавить комментарий