В истории мировой кулинарии найдется совсем немного культур, которые были бы настолько фанатично привержены еде как азиаты (особенно это касается китайцев), и после риса лишь два ингредиента в азиатской кухне имеют столь принципиальное значение – это имбирь и чеснок. Уникальный аромат имбиря используется здесь практически везде – от всевозможных мясных или овощных рагу и супов до бесчисленного количества блюд, приготовленных любимейшим азиатами способом «быстрой жарки» в воке. Что же касается второго упомянутого ингредиента, то дух жареного чеснока, кажется, пронизал всю азиатскую культуру насквозь, и она без него просто немыслима (вы уж простите за некоторую двусмысленность сказанного).
Несмотря на важное значение имбиря и чеснока для азиатских кулинарных традиций, ни один из этих продуктов по своему назначению не принадлежит азиатскому континенту эксклюзивно. Оба они в разные времена были интегрированы в диету других древних цивилизаций. При этом чеснок всегда находился на превалирующем положении благодаря вере в его лечебные свойства. Обессиленные изнурительным трудом египетские рабы черпали в нем энергию для продолжения строительства пирамид. Древние римляне приносили на нем клятвы и потчевали им гладиаторов перед началом представления.Чеснок одинаково неизменно присутствовал как на средневековых банкетах европейской знати, так и на любом крестьянском столе.
А еще европейцы того времени свято верили, что он уберегает от чумы. Впрочем, и куда более современные исследования полезных свойств чеснока говорят нам о том, что химические соединения, из которых он состоит, способны в той или иной степени лечить все, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая диабетом второй степени.
Чеснок неоднократно упоминается в мировой литературной «нетленке», например, в «Ши-цзин» (или «Книге песен»), поэтическом сборнике, составителем которого являлся сам Конфуций. В нем, этом сборнике, были представлены произведения поэтов примерно с двенадцатого по седьмой век до нашей эры.
Не менее почетное место чеснок занимает в легендах и мифах многих других народов мира. Красной нитью через них проходит поверье, что венок из чеснока спасает от всевозможных злых духов, ну и, конечно же, от вампиров.Практически не представляется возможным сегодня проследить путь чеснока к месту его происхождения. Чеснок является членом той же семьи, что и лук. По мнению некоторых историков первоначально он произрастал в Сибири, и постепенно распространился по всей Азии, Средиземноморью и, наконец, Европе. Но где бы он не родился, в китайской кухне, наиболее заметном явлении среди азиатских стран, он используется с третьего тысячелетия до нашей эры! Ареалом происхождения имбиря традиционно считается Юго-Восточная Азия.
Жареный чеснок готовится элементарно просто. В нашем случае достаточно положить его тонкие лепестки в холодное растительное масло (рафинированное подсолнечное вполне сойдет), нагреть и подождать, когда они приобретут золотисто-коричневый оттенок. Ароматное растительное масло, которое останется после этой нехитрой процедуры, так и ждет, чтобы его добавили в соусы или приготовили в нем замечательный хрустящий рис…
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 стакана отваренного и охлажденного круглого риса
- 8 крупных зубков чеснока (очистить от кожуры и нарезать продольными лепестками)
- 2 см корня имбиря (почистить и мелко порубить)
- Небольшой пучок зеленого лука (нарезать небольшими кусочками по диагонали только зеленую часть)
- Средний пучок кинзы (отделить тонкие веточки с листиками и грубо порубить)
- 1 большое яйцо (слегка взбить)
- 2 столовых ложки жареного кунжута
- Растительное масло (для жарки)
- Морская соль среднего помола
Приготовление:
- Ставим на плиту большую сковороду, смешиваем в ней треть стакана растительного масла и лепестки чеснока. Затем равномерно располагаем чеснок по дну сковороды в один слой и зажигаем огонь, установив ручку регулировки газа в среднее положение. Обжариваем чеснок, часто встряхивая сковороду, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. С помощью ложки шумовки перекладываем готовый чеснок на тарелку, с бумажным полотенцем. Солим.
- Увеличиваем интенсивность огня до средне-сильной и обжариваем в масле имбирь около 2 минут, иногда помешивая. Затем вливаем еще пару ложек масла, а также взбитое яйцо. Готовим последнее, пару раз перемешав, пока не «станет». Это займет буквально считанные секунды. После этого всыпаем в сковороду рис, перемешиваем, слегка утрамбовываем лопаткой и далее уже не беспокоим. Готовим 3-4 минуты, пока рис не начнет покрываться румяной корочкой, и перемешиваем. Затем опять утрамбовываем и готовим следующие 3-4 минуты. Снимаем сковороду с огня, добавляем зеленый лук и половину чесночных чипсов. Перемешиваем, солим по вкусу.
- Готовый рис выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем кинзой, кунжутом и оставшимся чесноком.
Добавить комментарий