Барбекю – любимый американский способ времяпрепровождения в выходные дни, а заодно и самая распространенная кулинарная традиция в США. Американское барбекю имеет долгую и на удивление патриотическую историю.
Нетрудно догадаться, что примитивные подобия этого метода приготовления мяса появились у наших далеких пращуров сразу же после того, как Homo erectus впервые соединил этот один из самых древних продуктов, употребляемых нами в пищу, и огонь – приблизительно около двух миллионов лет тому назад. Однако, на самом деле, барбекю в том виде, в котором оно известно американцам сегодня, родилось на Карибах, где местные жители покрывали сырое мясо слоем специй и различных соусов и готовили его на решетках над открытым огнем или в специальных ямах.
Я когда-то уже рассказывал вам, что само название этого популярного нынче метода готовки пошло из языка индейского племени Таино, населяющего Карибские острова. Мясо, обжаренное на деревянной решетке над огнем, они называли «барбакоа». Это слово появилось в отчетах испанских конкистадоров еще в 1526 году.
С тех пор традиция делать барбекю стала неотъемлемой частью американской культуры, а ее популярность распространилась по стране со скоростью лесного пожара. В частности, уже в одном из первых законов штата Вирджиния, принятом в 1650 году, была запрещена стрельба из оружия во время проведения мероприятий с барбекю.
Из документальных источников известно, что такие яркие события как победа американской революции, заложившая первый камень в фундамент Капитолия, и постройка моста через Миссури «повсеместно отмечались праздничными барбекю и салютами».
Многие президенты США были замечены в пристрастии к барбекю. Например, в дневниках Джорджа Вашингтона упоминаются многочисленные барбекю. В частности, одно из них длилось в течение целых трех дней! В честь торжественного обручения родителей Абрахама Линкольна было также устроено грандиозное барбекю.
Посильное участие в модернизации барбекю приняли знаменитые американские изобретатели. Известно, что первую фабрику по производству брикетов из древесного угля спроектировал сам Томас Эдисон, а построил ее в 1921 году не менее знаменитый персонаж американской истории Генри Форд.
Современное барбекю играет особенно важную роль в кухне южных штатов Америки, которая всегда славилась своими насыщенными и пикантными вкусами. К примеру, жители Оуэнсборо, четвертого по величине города в штате Кентукки, вот уже более 150 лет готовят на гриле баранину. При этом они всегда использовали не нежных ягнят, как принято в большинстве таких случае, а взрослых особей, выросших в дикой природе. Сегодня это по-прежнему самое фирменное блюдо Оуэнсборо, и, кстати, подают его с единственным в мире черным соусом для барбекю, готовящимся из лука, чеснока, Ворчестерского соуса, коричневого сахара и специй.
Необычность рецепта этих фаршированных перцев заключается в том, что они готовятся на гриле.
(рассчитано на шесть порций в качестве дополнительного блюда и две-три, если вы решили сделать его основным)
Ингредиенты:
- 6 средних сладких красных перцев весом около 150 грамм каждый (аккуратно вырезать по кругу верхушку вокруг хвостика, удалить семенную камеру и внутренние белые перегородки)
- 80 г длиннозернистого риса (желательно Басмати)
- 180 г помидоров черри или виноградных помидорок (разрезать пополам)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
- 1 пучок зеленого лука весом около 50 г (грубо измельчить)
- По 1 столовой ложке хорошо измельченных листьев петрушки и мяты
- 50 г кедровых орешков
- 150 г моцареллы (натереть на крупной терке)
- 50 г мелко натертого Пекорино Романо или Пармиджано Реджано
- 250 мл куриного бульона
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Для начала готовим начинку. Для этого в средних размеров сковороде с крышкой подогреваем 30 мл оливкового масла и коротко обжариваем кедровые орешки. Затем всыпаем рис и продолжаем жарить до тех пор, пока на зернах не появится глянец. Добавляем чеснок и бульон. Доводим до кипения и готовим под крышкой на средне-слабом огне около 10 минут, пока рис не станет относительно мягким. После этого снимаем с огня и даем остыть. Затем добавляем сюда зеленый лук, петрушку, мяту, помидоры и оба вида сыра. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Подготавливаем гриль к работе. Тем временем начиняем перцы рисом с овощами, оставляя сверху приблизительно 0,5 см свободного пространства. Закрываем перцы нашими импровизированными крышечками с хвостиками, а затем обвязываем их кухонной бечевкой, смоченной в воде, фиксируя ею же при этом крышечки, либо, как, например, поступили мы, можно просто зафиксировать крышечку перца 5-6 зубочистками.
- Укладываем перцы на решетку над грилем и готовим в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая разными сторонами к жару. Если вы все же решили использовать бечевку, помните, что температура гриля должна быть умеренной, иначе вы имеете шанс ее сжечь и рискуете при этом потерять часть начинки. На всякий случай держите под рукой стакан с водой и кисточку, чтобы при необходимости смачивать бечевки дополнительно.
- Подаем готовые перцы к столу, предварительно обрезав бечевки или удалив зубочистки. Не забудьте про свежий хлеб, а, по-хорошему, для этого блюда вам больше ничего и не понадобится.
Добавить комментарий