Жарка продуктов в панировке – один из простейших способов приготовления еды. Для его базового варианта вам понадобятся три тарелки: в одну из них необходимо будет насыпать обычную пшеничную муку; в другую вбить яйца, плеснуть немного воды и слегка взбить все вилкой; в третью следует всыпать измельченные сухари. Панировка используется не только для мяса или рыбы, она отлично подходит практически для любого вида овощей (цуккини, баклажаны, зеленые помидоры, цветная капуста, брокколи и многие другие), часто используется для обжаривания таких сыров, как халуми, панир или кесо бланко.
Рецептов панировки более чем достаточно, и тут есть, где разгуляться кулинарной фантазии. Например, можно приправить панировочные сухари солью, перцем и сухими травами или использовать сухари разных фракций. Для усиления аромата панировки вы можете также добавить в сухари мелко натертый сыр (тот же пармезан) или немного сушеного чеснока. В конце концов, вы можете приготовить свои собственные панировочные сухари! Возьмите остатки любого хлеба, измельчите в блендере и подсушите в духовке. Смешайте с ним мелкодробленые орехи (грецкие, миндальные). Для выполнения панировки с таким же успехом можно воспользоваться измельченными крекерами или овсяными и кукурузными хлопьями.
Во избежание «замусоривания» тарелок с компонентами панировки, используйте одну руку для покрытия продукта яичной смесью, а другую — для панировочных сухарей.
Панировать выбранный продукт можно заранее (например, за час до начала жарки). При этом его следует держать в холодильнике. Охлаждение панировочного слоя даст вам определенную гарантию того, что не он обсыплется в процессе готовки.
Как только вы справитесь с панировкой, вы можете приготовить свое блюдо двумя способами:
Более тонкие ингредиенты удобнее всего пожарить в сковороде в достаточном количестве растительного масла. Для этого последнее необходимо нагреть до слабого кипения и жарить в нем небольшими порциями покрытый панировкой продукт, пока корочка сверху и подрумянится и не станет хрустящей. Затем его следует переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, и посыпать щепоткой соли.
Крупные кусочки мяса или овощей лучше запекать в духовке. Выложите кусочки покрытого панировкой продукта на противень и поместите в предварительно нагретую до 180-220 градусов Цельсия (зависит от толщины кусочков) духовку. Запекайте до полной готовности и не забывайте при этом переворачивать кусочки продукта, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.
Независимо от того, жарили вы свой продукт в панировке или запекали его в духовке, подавайте его сразу же по готовности: так корочка на нем получится наиболее хрустящей.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для брокколи:
- 1 большая головка брокколи весом около 1 кг (разобрать на соцветия средних размеров)
- 1 крупный зубок чеснока (очистить от кожицы и тщательно измельчить)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 80 грамм мелко натертого пармезана
- 100 грамм панировочных сухарей
- 2 крупных куриных яйца (слегка взбить)
- 80 мл оливкового масла
- Пол чайной ложки морской соли среднего помола
- Треть чайной ложки свежемолотого черного перца
Ингредиенты для соуса:
- 200 мл домашнего майонеза
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- Пол чайной ложки тщательно измельченного перца чили без семян
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем все ингредиенты для соуса. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- В большую миску помещаем соцветия брокколи. Добавляем сюда же измельченный чеснок, орегано, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешиваем так, чтобы капуста полностью покрылась специями и маслом. Даем постоять 1 час.
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем противень пергаментной бумагой.
- На рабочей поверхности ставим миску с взбитыми яйцами, а также миску с предварительно смешанными панировочными сухарями и пармезаном. Окунаем соцветия брокколи в яичную смесь, а затем хорошо обваливаем в панировке.
- Перекладываем капусту на противень и отправляем в духовку. Запекаем около получаса, пока капуста хорошенько не подрумянится и на ее поверхности не образуется хрустящая корочка золотистого оттенка (в середине готовки капусту следует один раз перевернуть).
- Извлекаем капусту из духовки и выкладываем на большое блюдо. Сразу же подаем к столу вместе с соусом.
Добавить комментарий