18. Ароматизированный сироп для блинов.
Думаю, нет особой нужды доказывать вам, что после сорока вы должны оставить в покое любые помыслы об использовании ароматизированного сиропа для блинов, кленового или любого другого. Достаточно уже одного того, что перед вами на столе все еще находится тарелка с насыщенным углеводами мучным продуктом. Если к этому вы добавите еще и сироп, то окончательно усугубите свой грех перед организмом. К тому же употребление при этом искусственного сиропа – это лишь откровенный обман ваших вкусовых рецепторов.
Большинство ароматизированных сиропов изготавливаются из кукурузы и отличаются высоким содержанием фруктозы. Фруктоза, которую вы ежедневно поглощаете в фруктах, – это не проблема, но если она попадает в ваш организм в концентрированном виде, последствия могут быть разные – в том числе и негативные. Для начала такая фруктоза может стать причиной метаболического синдрома и появления жира на животе. С возрастом вы поймете, что нет ничего ближе вашему телу, чем продукты, произведенные самой природой.
Человек еще не нашел способ делать искусственную пищу такой же полезной, как и ее натуральный визави. Поэтому, если вы все же захотите полить свои утренние блины или оладьи сиропом, то позаботьтесь о том, чтобы он был натуральным. Это, конечно, обойдется вам заметно дороже, чем любой искусственный, но при этом и в отличие от последнего натуральный сироп будет переполнен антиоксидантами и другими полезными минералами, в которых так нуждается ваше стареющее тело.
19. Взбитые сливки из магазина.
Вот где ваши представления о полезном начинают предательски путаться. В наши дни сливки снова реабилитируются и возвращаются в ежедневное меню благодаря содержанию в них полезных жиров и других важных для здоровья компонентов. Тогда почему считается, что они все же вредны для человека, перешагнувшего рубеж сорокалетия? Ведь это всего навсего только что приготовленные вами свежие, легкие и воздушные сливки! Что ж, в том то и проблема, что взбитые сливки хороши только в одном случае — если местом их происхождения является корова, а взбиты они в вашем собственном доме.
Потребление взбитых сливок, купленных в магазине, влечет за собой просто катастрофические последствия для здоровья вашего организма! Их даже производят не из реальных сливок! В некоторых хитроумных научных лабораториях научились «стряпать» сливки из частично гидрогенизированного растительного масла и кукурузного сиропа, составляющими основную часть продукта, который лишь номинально считается «сливками», но фактически не имеет к ним никакого даже косвенного отношения.
Ни один из упомянутых компонентов искусственных сливок нельзя позиционировать как дружественный вашему телу. Впрочем, если перед вами поставлена задача в кратчайшие сроки набрать лишний вес, то магазинные взбитые сливки самое что ни на есть оно! ((
Если вы не хотите по какой-то причине тратить свое время и силы на процедуру взбивания, используйте в топинге обычные домашние сливки. Они полезны и подойдут буквально ко всему.
20. Фастфуд.
Здесь без сюрпризов: дорога в фастфудовские заведения после сорока закрыта всем. Одним из характерных свойств фастфуда является привыкание – чем больше вы потребляете такой пищи, тем чаще вас к ней влечет. Поэтому лучше к ней не прикасаться вообще. Кроме того фастфуд был не единожды замечен в связях с диабетом II степени и инсулиновой резистентностью.
Совсем недавние научные исследования показали, что у людей, которые посещают заведения фастфуда более, чем два раза в неделю, риск появления инсулиновой резистентности увеличивается вдвое. Результатом этого, естественно, становится сахарный диабет. При этом мы не будем даже останавливаться на проблемах излишнего веса и, как следствие, ожирения: и первое, и второе – давние и надежные спутники фастфуда.
Ключевая проблема фастфуда заключается в самом названии (fast в переводе с английского означает «быстрая», а food — «еда», все вместе – «быстрая еда»). Большинство фастфуда готовится из полуфабрикатов, которые неизбежно включают в себя консерванты. Это означает, что в них есть сахар, и немало сахара. Кроме того, в них присутствует моносодиум глутамат (более известный как глутамат натрия), делающий их вкус более привлекательным. Поэтому любой поход в заведение фастфуда заканчивается как минимум сильнейшей жаждой и ощущением переедания.
(продолжение следует)
Первые признаки сахарной зависимости. Часть первая
Продукты, от которых можно заболеть. Вторая часть
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть IV
Что нужно есть, если вы в возрасте
Добавить комментарий