Кантабрия – исторически сложившееся сообщество и одноименная испанская провинция, расположенная на северном побережье Кантабрийского моря (имеется в виду Бискайский залив) со столицей в городе Сантандер. На востоке Кантабрия граничит с землями басков (провинция Бискайя), на юге с Кастилией и Леоном и, наконец, на западе с Астурией.
Кантабрия принадлежит к той территории, которую принято называть «Зеленая Испания». Под Зеленой Испанией подразумевается достаточно широкая полоса Иберийского полуострова, заключенная между Бискайским заливом и Кантабрийскими горами. Названа эта земля так из-за пышной растительности, появившейся здесь благодаря влажному и умеренному океаническому климату, а также наличию гор, защищающих эту самую растительность от ветров.
Кантабрийская кухня, в связи с близостью моря и большим количеством рек, изобилует рыбой и морепродуктами, среди которых особой популярностью пользуются лосось и форель. На Кантабрийской равнине выращивают всевозможные овощи и производят различные молочные продукты. В горах пасут овец и коров. Среди горцев также популярна охота, поэтому в местной кухне можно нередко встретить блюда из дичи.
Из рыбы (кроме упомянутого) кантабрийцы с удовольствием едят морского окуня, хека, анчоусы, сардины и тунца. Из последнего готовится одно из самых популярных в Кантабрии блюд – «мармито», а «хек в зеленом соусе» можно встретить практически в каждом доме. Из морепродуктов идет в пищу почти все: моллюски, креветки, мидии, крабы, раки, лобстеры, каракатицы и так далее. Кроме того здесь не брезгуют блюдами из змей и улиток.
В Кантабрии едят много телятины и говядины, потому что самые многочисленные стада крупного рогатого скота находятся именно в этой части Испании. Здесь также разводят свиней, и культовое местное «косидо монтаньес» (горское рагу) готовится из мяса свинок местных пород с фасолью, капустой и различными травами.
В кантабрийской выпечке, включающей традиционные местные «собаос» (готовится из сахара, сливочного масла, яиц и муки) и «кесада пасьега» (готовится из молока, сахара, яиц и муки), как и в арабской выпечке, широко используется слоеное тесто.
Из местных сыров особо стоило бы отметить крем-сыры, которые умеют здесь готовить просто великолепно. К лучшим кантабрийским сырам относятся «Пикон» и «Алива». Их готовят, чаще всего из смеси коровьего и овечьего молока.
Сегодня я хочу вас познакомить с одним очень популярным блюдом кантабрийской кухни, которое можно отнести к категории закусок. Речь пойдет об анчоусах с отварным картофелем, красным луком и помидорами по-кантабрийски или «анчоас дель Кантабрико».
(рассчитано на четверых)
Ингредиенты:
- 12 филе анчоусов (разделить на две половинки каждое)
- 3 крупных помидора (удалить кожицу и семена, измельчить)
- 4 картофелины общим весом около 600 грамм
- 4 больших зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
- 1 небольшая красная луковица (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- 5 больших черных оливок (косточки удалить и грубо порубить)
- 1 чайная ложка хорошо измельченных свежих листиков тархуна
- 50 грамм сливочного масла
- 50 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Сначала варим картофель в мундирах, пока не станет мягким (следите за тем, чтобы картофель не разварится). Даем остыть, очищаем от шкурки и нарезаем кружками толщиной 6-7 мм.
- В большой сковороде нагреваем сливочное масло и оливковое масло и на средне-слабом огне в течение одной минуты обжариваем чеснок. Затем добавляем помидоры, тархун и оливки. Готовим еще 6-7 минут. Снимаем сковороду с огня и даем остыть. Бросаем по большой щепотке соли и перца.
- Когда все будет готово, выкладываем на сервировочные тарелки соус из помидоров, а затем картофель, лук и анчоусы. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Подаем в холодном виде.
Добавить комментарий