При всем своем пристальном и взыскательном подходе к качеству еды, при всей своей переборчивости, вот уже, почитай, два столетия подряд, гурманы канадской Ново-Скотии неизменно включают в перечень обязательных закусок к обеденному столу маринованную селедку или, как ее здесь принято величать, «соломон ганди».
Блюдо это – довольно вкусное и питательное, да и название у него прикольное. Однако, что же это такое? Известно о нем не очень много. Соломон ганди – это соленая селедка, вымоченная в воде и маринованная с луком и специями. Конечно, добропорядочные граждане Луненбурга, столицы упомянутой провинции, были далеко не первыми, кто начал заниматься добычей этой маленькой рыбки в океане. До них сельдь ловили (удочками, сетями, тралами) и солили в бочках по всему побережью Западной и Северной Европы, начиная со средних веков.
Хотя сельдь вряд ли занимает самые рейтинговые позиции в длинном ряду богатых протеином продуктов, она наверняка может претендовать на место одного из тех исторически значимых источников энергии, благодаря которым состоялись многие революции, завоевания и экономические союзы, и посему была прославлена во множестве поем, картин и других произведений искусства. Она твердо заняла свое достойное место во многих национальных кухнях всего мира.
Знаменитые «ролмопсы» из сельди и корнишонов вот уже не одну сотню лет являются любимой закуской немцев. Голландцы традиционно опускают филе этой рыбки в рот, держа пальцами за хвост. Русские, украинцы и поляки едят ее вместе с отварным бураком, морковью и майонезом. Скандинавы предпочитают есть ее со свежим черным хлебом с хрустящей корочкой, традиционно закусывая этим рюмку спирта. В Нью-Йорке выстраиваются очереди в старомодные еврейские магазины закусок, где можно приобрести истекающие жиром кусочки селедки, приготовленные в фаршмаке (сельдь, запекаемая с картофелем и большим количеством сметаны).
Поначалу соленая селедка попадала в Центральную Америку вместе с ромом, сахаром и рабами, пересекавшими Атлантический океан, и являлась одним из мощных рычагов развития экономики Ново-Скотии. Хотя вопрос, каким образом она стала тут деликатесом, а, главное, как получила столь странное название, до сих пор остается без ответа.
В Оксфордском словаре (в одном из старейших) говорится, что «соломон ганди» — это «блюдо, состоящее из рубленого мяса, анчоусов, яиц, лука, масла и приправ. Происхождение его названия – туманно. Возможно, это странное словечко пошло от итальянского слова «salmagundi» или французского «salmigondis», что означает «нечто, имеющее различные вкусу и текстуру».
Первый письменный рецепт этой закуски был опубликован в кулинарной книге «Советы английским домохозяйкам» Элизабет Моксон в 1764 году. Известный историк Ново-Скотии Хелен Крэйтон в 1950 году также отмечала достоинства соломон ганди. В своей книге «Фольклор Луненберга» она даже утверждала, что соломон ганди помогает от простуды, если приложить его к подошвам и хорошо закутать ноги шерстяным одеялом.
Традиционно в Ново-Скотии соломон ганди едят с крекерами и сметаной. Новый год здесь принято встречать с шампанским и упомянутым блюдом.
Популярность селедки постоянно растет, и жители южного побережья этой канадской провинции, которые могут позволить себе любые деликатесные морепродукты, начиная от лобстеров и тигровых креветок и заканчивая рыбой меч, никогда не забывают поставить на стол перед гостями одно из своих самый любимых блюд – соломон ганди.
Вы должны обязательно узнать, что такое соломон ганди до того, как эта вкуснейшая закуска не стала мэйнстримом. ))
Ингредиенты:
- Филе трех соленых селедок
- 2 средние головки лука (почистить от шелухи и нарезать полукольцами)
- 80 мл винного белого уксуса
- 170 мл красного сухого вина
- 60 грамм сахара
- Пол палочки корицы
- 4 бутона гвоздики
- 1 чайная ложка душистого перца
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 2 лавровых листа
Приготовление:
- Режем селедку на небольшие кусочки шириной до 2,5-3 см и замачиваем в холодной воде на 24 часа. Затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
- Крупно толчем в ступе все наши специи.
- В небольшом сотейнике доводим до кипения вино и уксус, добавляем туда дробленые специи и сахар. На слабом огне варим 10-15 минут. Даем остыть.
- Помещаем в банку слоями кусочки селедки и лук, заливаем полученным маринадом.
Добавить комментарий