Баттерскоч или попросту ириски очень похожи на тоффи, но последние бывают тверже. Основными ингредиентами баттерскоч являются коричневый сахар и сливочное масло, но в некоторых рецептах появляются также кукурузный сироп, сливки, ваниль и соль. Самые ранние варианты этого десерта были приготовлены в городе Донкастер (графство Йоркшир) и датированы девятнадцатым веком. А знаменитыми баттерскоч стали, когда в 1851 году графство и названный город посетила королева Виктория, и ей была подарена красиво изукрашенная, жестяная коробочка с упомянутыми сладостями.
Англичане употребляют термин butterscotch, когда хотят подчеркнуть характерный аромат коричневого сахара, сваренного вместе со сливочным маслом, даже, если сами ириски при этом не присутствуют. Одним из объяснений о причинах появления именно такого названия знаменитых британских ирисок является то, что слово «scotch» переводится как «резать, рубить». Это, по всей видимости, должно было ассоциироваться с нарезанием сладостей перед их расфасовкой. По другой гипотезе рождение подобного названия каким-то образом привязывается к Шотландии.
Первый письменный рецепт баттерскоч со ссылкой на его донкастерское происхождение был опубликован в 1848 году в британской газете «Ливерпуль Меркури». В этом самом рецепте предлагалось «смешать один фунт сливочного масла, один фунт сахара и четверть фунта патоки и затем варить все это вместе». В переводе на метрическую систему это было равнозначно 500 г сливочного масла и сахара, а также 125 г патоки.
Согласно данным городского архива за 1851 год «коммерческим производством ирисок баттерскоч в Донкастере занимались три конкурирующих кондитерских фабрики: «С. Паркинсон и сыновья» (существует до сих пор под тем же именем – ред. моя), «Генри Холл» и «Бус», а их продукцию реализовывали торговые агенты по всему Йоркширу». Рекламу баттерскоч можно было встретить в то время во многих газетах графства, где ириски именовались, соответственно, «Баттерскоч Донкастер Ройял» и «Квинс Свитмит», и их называли «лучшим смягчающим средством от болей в груди в зимнее время».
Кроме королевы Виктории, баттерскоч от компании «Паркинсон и сыновья» были также представлены в 1948 году нынешней королеве Англии, а тогда еще принцессе и герцогине Эдинбургской, Елизавете, а в 2007 году – принцессе Анне.
В начале двадцатого века британские ириски баттерскоч приобрели большую популярность в Западной Европе и США.
По мотивам баттерскоч и на основе этой кулинарной техники появилось немалое количество всевозможных десертов и выпечки, среди которых – кремы, пудинги, соусы, печенье. С одним из таких классических британских десертов — баттерскоч пудинг — мы и хотим вас сегодня познакомить. Он стал настолько популярен в Англии, что каждый год 19 сентября здесь отмечают Национальный день баттерскоч пудинга.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для пудинга:
- 360 мл цельного молока
- 200 мл сливок жирностью 33-35%
- 3 яичных желтка
- 2 столовых ложки сливочного масла
- Пол стакана коричневого сахара
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала
- 2/3 чайной ложки ванильного экстракта
- 1 столовая ложка коньяка
- Щепотка морской соли
Ингредиенты для подачи:
- Взбитые сливки, соленая карамель, жареные фисташки и т.д.
Приготовление:
- В средних размеров сотейнике смешиваем сахар, крахмал и соль. В миске с помощью венчика взбиваем молоко, сливки и яичные желтки. Добавляем в сотейник.
- Постоянно помешивая, готовим на среднем огне полученную смесь в течение 8-10 минут, пока не загустеет и не начнет пускать пузыри. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим еще 1-1,5 минуты.
- Снимаем сотейник с огня и процеживаем смесь через мелкое сито в миску. Добавляем сливочное масло, ванильный экстракт и коньяк. Перемешиваем.
- Накрываем баттерскоч пудинг пищевой пленкой так, чтобы находился в контакте по всей поверхности. После остывания отправляем в холодильник на 3 часа. Перед подачей хорошо взбиваем до гладкого состояния и раскладываем по креманкам.
- Украшаем взбитыми сливками, соленой карамелью и/или орешками на свой выбор.
- Пудинг может храниться в холодильнике до 3 дней.
Добавить комментарий