Я уже не раз обращался к теме трюфелей, замечательных конфет, которые готовятся из различных базовых ингредиентов, в основном, фруктового происхождения, с обязательным добавлением какао или шоколада (зачастую того и другого), а иногда и самых разных орехов или карамели. В частности, совсем недавно на нашем блоге был опубликован рецепт трюфелей с начинкой из шоколада и фиников, а несколько ранее были сделаны целых две публикации знаменитых десертов из Латинской Америки: рецепт бразильского шоколадного десерта «бригадейро» и рецепт бразильских кокосовых трюфелей или «бейжиньо де коко». Я рекомендовал бы вам поинтересоваться и ими, потому как все три вида упомянутых сладостей получаются ну очень вкусными!
Сегодня мы попробуем с вами приготовить трюфели на основе мякоти чернослива, коричневого сгущенного молока и какао-порошка.
Кроме того, что эти конфеты ароматны и вкусны, они еще и очень полезны: их главный компонент, чернослив, обладает целым рядом достоинств оздоровительного характера.
Слива насыщенна витаминами и минералами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. В ней присутствуют калий, кальций, натрий, медь, магний, марганец, цинк, йод, провитамин А, витамины В1 и В2, РР, С, Е, а также вещество витаминного действия Р, которое содействует понижению кровяного давления. Последнее отлично сохраняется даже при переработке.
Чернослив, хоть в целом и калорийнее свежей сливы (в ста граммах сливы – тридцать калорий, а в том же количестве чернослива – двести двадцать три калории), но так же, как и слива, он относится к категории диетических продуктов. Для чернослива характерно большое количество клетчатки и пектина, которые положительно влияют на пищеварение и стимулируют перистальтику. Мякоть чернослива содержит особые вещества, фитокумарины, которые при регулярном потреблении этого продукта снижают уровень холестерина в организме, способствуют расширению сосудов и улучшают ток крови. Полезен чернослив и детям для повышения аппетита.
Чернослив используются в кулинарии в самых различных блюдах, причем в несладких даже чаще, чем в десертах. В Украине его нередко добавляют в тушеную свинину или говядину, борщ, голубцы и даже котлеты. Издавна чернослив здесь начиняли грецкими орехами и подавали к рождественским праздникам или в канун Нового года под сметаной с сахаром.
(рассчитано приблизительно на двадцать пять конфет диаметром до двух с половиной сантиметров)
Ингредиенты:
- 200 грамм чернослива без косточки (измельчить на маленькие кусочки)
- 300 грамм коричневого сгущенного молока «ириска»
- 25 грамм темного какао-порошка хорошего качества
- 30 грамм домашнего сливочного масла, плюс еще небольшое количество для смазывания миски
- Предварительно обжаренные, почищенные и измельченные грецкие орехи, а также миндальные лепестки (для обсыпки)
Приготовление:
- В небольшой сотейник помещаем измельченную массу чернослива, какао-порошок, сливочное масло, коричневое сгущенное молоко. На слабом огне готовим в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Перекладываем полученную густую смесь в миску, заранее смазанную маслом, и даем остыть до комнатной температуры. Затем равными порциями с помощью чайной ложки набираем эту смесь из миски и ладонями скатываем из нее конфеты в форме небольших шариков с диаметром, упомянутым выше. Обваливаем их в крошке из грецких орехов и миндальных лепестках. После чего отправляем в холодильник и даем постоять там минимум 4-5 часов.
Добавить комментарий