«Бейжиньо де коко» (порт. — Beijinho De Coco) – конфеты-трюфели, которые вместе со своим знаменитым старшим братом бригадейро являются еще одним обязательным украшением на столе именинника. Особенно, если именины празднует ребенок, и родители пригласили в дом детскую компанию.
«Beijinho» в буквальном переводе с португальского означает «маленький поцелуй» или «поцелуй в плечо». В Бразилии также часто употребляют это слово, когда передают привет любимой, например — «beijinhos e abraços querida!», что значит «поцелуи и объятия, дорогая!» В свою очередь, «коко» переводится, как «кокос». Соответственно, полное название конфет можно перевести приблизительно, как «маленькие кокосовые поцелуйчики». Некоторые бразильцы еще называют эти конфеты словом «branquinho», переводящимся с португальского, как «маленький и белый».
С нежной и деликатной текстурой, необыкновенно вкусные бейжиньо де коко — абсолютно просты в приготовлении. Традиционно их изготавливают из сгущенного молока и молотого кокоса в форме маленьких шариков. Сверху бейжиньо обычно обваливают в гранулированном сахаре или кокосовой стружке, а в виде завершающего штриха довольно часто украшают бутончиком гвоздики.
Бейжиньо де коко являются кокосовой версией популярных не только в Бразилии, но и во всем мире, бригадейро. Последние можно смело назвать частью культуры этой страны, иконой бразильской национальной кухни. Они, впрочем, как и бейжиньо де коко, имеют для всех без исключения бразильцев эмоциональную и сентиментальную ценность. Кушая эти конфеты, бразильцы вспоминают счастливые времена, проведенные когда-то с семьей и хорошими друзьями.
Бейжиньо де коко, равно, как и конфеты бригадейро, всегда имеют изысканный вид, и нередко их продают в специализированных бутиках, так и называемых бразильцами – «бригадейро». Варианты бейжиньо и бригадейро в Бразилии могут быть различными (в некоторых магазинах можно встретить до пятидесяти различных видов этих конфет!), но всегда неизменными в таких трюфелях остаются высокое качество ингредиентов, свежие продукты и креативный подход в оформлении этих конфет, включая элегантные коробочки, в которых они продаются. Как правило, их укладывают в бумажные гофрированные чашечки, а затем, в зависимости от фантазии кондитера – в стеклянные баночки, керамические кувшинчики, картонные трубки и даже в дорогие коробочки наподобие тех, что служат для хранения ювелирных украшений.
Некоторые кулинарные историки в Бразилии утверждают, что бейжиньо де коко в далеком прошлом назывались «поцелуй тетушки», а готовили их, в основном, из миндальных орехов, воды и сахара.
Повторюсь, бейжиньо де коко готовятся легко и быстро. Для их готовки не требуется никакого основательного кулинарного опыта – только аккуратность и немного терпения.
Многие украшают свои кокосовые поцелуйчики бутонами гвоздики, но мы с Юлей этого не делали. В конце концов, это всего лишь несъедобное украшение!
Не удивляйтесь также, увидев какао на поверхности наших бейжиньо. В данном случае мы позволили себе немного пофантазировать. Вкус получился очень необычным: первое ощущение – легкая нотка какао, и затем – полнотелый кокосовый аромат. Однако, любое сравнение с бригадейро здесь неуместно. Попробуйте, и сами поймете, о чем я. ))
Ингредиенты:
- 370 мл сгущенного молока
- 100 грамм кокосовой стружки
- 50 грамм вяленой клюквы (измельчить)
- 30 грамм сливочного масла плюс еще немного для с смазывания
- Какао для обваливания
Приготовление:
- В небольшом сотейнике смешиваем кокосовую стружку, клюкву и сгущенное молоко. Даем постоять полчаса.
- Ставим сотейник на слабый огонь и добавляем масло. Готовим в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовая смесь должна получиться достаточно плотной и легко отходить от стенок и дна сотейника. Перекладываем полученную массу в миску, смазанную сливочным маслом, и даем полностью остыть.
- Смазываем руки сливочным маслом и формируем из кокосовой смеси шарики, размером с небольшой орех.
- Обваливаем в какао.
Добавить комментарий