«Парфе» (фран. — parfait) переводится с французского языка буквально, как «перфектный» или «идеальный», и подразумевает два вида мороженого десерта: французский (откуда, собственно, парфе и ведет свое происхождение), состоящий из заварного крема, яиц, сахара и фруктового сиропа, соединенных в своеобразное заварное пюре, подаваемое не обязательно в креманках для парфе; американский, включающий в себя такие ингредиенты, как гранолу, орехи, йогурт, ликеры и желатин — сверху, как правило, украшается фруктами и взбитым мороженным, а подается в высоких стаканах. Наиболее древний из известных рецептов парфе датируется 1894-ым годом.
Во Франции к понятию «парфе» относят смесь уже упомянутых ингредиентов, которые готовятся практически тем же способом, что и домашнее мороженное. В парфе есть жиры, сахар, алкоголь и в меньшей степени воздух, чтобы было возможно приготовить этот десерт на собственной кухне в морозильной камере, не пользуясь при этом никаким специальным оборудованием. Именно жир, сахар, алкоголь и воздух препятствуют образованию в парфе кристаллов воды, которые непременно разрушили бы все кулинарные достоинства этого великолепного десерта.
В самом французском названии десерта всего одним точным словом охарактеризованы его непревзойденные вкусовые достоинства, его уникальный аромат и нежная структура. Традиционно парфе делают с кофе, однако вы можете встретить этот десерт с фруктовым пюре, шоколадом и различными ликерами. Его подают в стаканах, специально предназначенных для этой цели, или любой другой красивой посуде, которую вы найдете достойной такого десерта. Вы также можете заморозить парфе в одной большой форме, а затем по необходимости порезать на порции. В конце концов, парфе можно приготовить в индивидуальных (порционных) формах и перед подачей, для того, чтобы извлечь из них десерт, опустить формы на несколько секунд в горячую воду.
Приготовление парфе по этому рецепту требует наличия среди ингредиентов пралине (фран. — pralin). Этот популярный среди кондитеров компонент готовится из карамелизированного миндаля и грецких орехов, которые затем перемалываются до состояния крупнозернистого порошка. Во Франции вы можете приобрести такой ингредиент в гастрономическом отделе любого супермаркета. У нас же пралине придется делать самому. Впрочем, поверьте мне: делать это вовсе не сложно. Для приготовления парфе вам также понадобиться ванильный сахар. Кстати, его тоже можно очень легко приготовить дома. Кроме того, для нашего рецепта парфе вам потребуются очень свежие куриные яйца, иначе вам не удастся взбить их до необходимого пышного состояния.
(на 5- 6 порций)
Ингредиенты:
- 4 яичных белка комнатной температуры
- 100 граммов сахара-песка
- 200 мл жирных сливок – 33-35% (хорошо охладить)
- 2-3 капли карамельной эссенции
- 20 грамм ванильного сахара
- 50 грамм изюма
- 30 мл лимонной водки
- 110 грамм пралине (измельчить в блендере)
Приготовление:
- Замачиваем изюм в лимонной водке и даем постоять около часа (по истечении этого времени сливаем лишнюю жидкость).
- Приготовим сироп из сахара. Для этого соединяем сахар и две столовых ложки воды в небольшом сотейнике и на слабом огне доводим до кипения. Увеличиваем огонь до среднего и через пару минут выключаем огонь.
- С помощью миксера взбиваем в большой миске белки до состояния пышной пены и тонкой струйкой вливаем еще кипящий сироп. Добавляем карамельную эссенцию и взбиваем, пока наша смесь полностью не охладится и не станет густой (это может занять около 5-7 минут).
- Взбиваем охлажденные сливки до состояния мягких пиков. Добавляем ванильный сахар и взбиваем, пока масса не станет плотной.
- Аккуратно смешиваем вместе взбитые сливки и белки. Добавляем сюда же пралине и изюм, снова тщательно перемешиваем.
- Выкладываем всю полученную массу в керамическую форму.
- При желании вы можете разделить смесь из взбитых сливок и белков небольшим слоем пралине.
- После этого отправляем нашу форму в морозилку на 7-8 часов. По готовности подаем в стаканах или креманках.
Добавить комментарий