Бывают рецепты, которые рождаются из ничего – из воздуха, если хотите, и к таковым можно с чистой совестью отнести рецепт груш, запеченных в духовке. Впрочем, вы, возможно, возразите – мол, ничего себе из воздуха, когда в нем (в этом самом рецепте) присутствует маскарпоне… и будете во многом правы. Во-первых, цену этого замечательного итальянского сыра, на сегодняшний день, сравнивать с воздухом как-то даже некорректно, так как (то ли из-за инфляции, то ли по какой-либо иной причине – например, по-человечески понятное и возможно оправданное желание поставщиков маскарпоне жить лучше) она постепенно стала заоблачной. Во-вторых… это же маскарпоне – самый деликатный, самый вкусный и, пожалуй, один из самых часто используемых в десертах и выпечке (да и не только там) сыров на планете!
Маскарпоне заслуживает такие громкие эпитеты. Возможно, он заслуживает и свою цену. Его иногда называют итальянским крем-сыром, хотя маскарпоне больше напоминает тот кокон, из которого вместо ожидаемой бабочки появляется курица. Дело в том, что маскарпоне делают из коровьего молока, при этом, не используя никакого сычужного фермента, а лишь немного окислительного реагента (лимонный сок, к примеру). Общеизвестно, что самый лучший маскарпоне готовят из буйволиного молока, но он встречается крайне редко и даже по европейским меркам считается очень дорогим. Маскарпоне чаще всего ассоциируется с различными десертами, самым известным из которых является, несомненно, тирамису.
Этот сыр родом из итальянского региона Лобардия, и время его появления датируется концом XV века или началом XVI. Ломбардия находится в северной части Италии, и ее города, такие как Брешиа, Кремона, Мантова и Милан всегда славились своим сельским хозяйством – в частности, производством молочной продукции.
Свое название маскарпоне получил от испанского «mas que bueno», что значит буквально «лучше, чем хорошо», и оно досталось сыру в наследство еще со времен испанского владычества на Апеннинском полуострове. Впрочем, есть еще одна версия происхождения этого названия, по которой маскарпоне пошло от «mascarpia» — так на одном из местных диалектов называют еще один известный итальянский сыр рикотта. Это было бы логичным, так как оба сыра производятся по совершенно идентичной технологии. Наконец, некоторые эксперты утверждают, что название сыра произошло от итальянского слова «mascarpa». Этим термином обозначают промежуточный продукт, который получают из сыворотки в процессе производства выдержанных сыров.
В самом же факте появления маскарпоне не было ничего заранее спланированного и продуманного. Скорее всего, он увидел свет благодаря счастливой случайности.
Ингредиенты для груш:
- 4 груши (разрезать пополам и аккуратно удалить семенную камеру)
- 50 мл свежевыжатого сока лимона
- 20 грамм сахара-песка
- 40 грамм домашнего сливочного масла
- 40 мл воды
Ингредиенты для крема из маскарпоне:
- 240 мл сливок для взбивания
- 250 грамм маскарпоне
- 50 грамм сахара
- 2-3 столовых ложки крепкого кофе (охладить)
- 3-4 капли ванильной эссенции
Ингредиенты для украшения:
- Какао-порошок
- Измельченный жареный миндаль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Укладываем половинки груш (сердцевиной вверх) и сбрызгиваем лимонным соком. Также посыпаем груши небольшим количеством сахара и кладем в каждую половинку по кусочку масла. Наливаем в сковороду немного воды и запекаем груши в течение получаса, поливая их несколько раз в процессе готовки соком со дна.
- Затем переворачиваем груши и готовим еще 30 минут, несколько раз поливая их сладкой подливкой.
- Груши нужно готовить до того момента, когда нож не будет легко входить в них (как в масло).
- По готовности достаем груши из духовки и даем остыть.
- Следующим нашим шагом будет приготовление крема. Для этого добавляем в сливки ванильную эссенцию, переливаем их в небольшую миску и охлаждаем в холодильнике не менее одного часа.
- Перед самой подачей добавляем в сливки маскарпоне, кофе и взбиваем, пока не получим однородную массу. Затем, постепенно добавляя сахар, доводим смесь до состояния мягких пиков.
- Выкладываем полученный крем на блюдо, помещаем на него запеченные груши и украшаем какао-порошком и миндальными орехами.
Добавить комментарий