Есть несколько праздников в году, когда витрины кондитерских отделов в супермаркетах ломятся от различной выпечки – это Новый год, Рождество и Пасха. Засахаренный имбирь, чернослив, кишмиш, всевозможные цукаты, жареные орехи в сахарной глазури, а главное – и это, пожалуй, самое грустное! – несметное количество самых разных тортов, тортиков, пирожных, рогаликов, кексов, набитых под завязку мукой, сахаром, сливочным маслом и повидлом. Когда я вижу все это незатейливое изобилие жиров, в голове с завидным постоянством возникает один и тот же немой вопрос: а действительно ли всему этому нескончаемому шабашу нелепого рабоче-крестьянского чревоугодия место на полках магазинов в такие дни? Ведь за те же самые деньги, что были потрачены на производство сотен тонн этой опасной даже для здорового человека безвкусицы (простите меня, ради бога, за невольную откровенность), можно было приготовить столько прекрасных и вкусных десертов и выпечки! Неужели, — думаю иногда я, — если бы у людей была реальная альтернатива всему этому сладкому ужасу на полках магазинов или хоть какой-нибудь параллельный выбор, они бы не перестали убивать свои желудки? Ведь, если по традиции вы празднуете упомянутые и все другие праздники в году за семейным столом, то разве такой стол не заслуживает того, чтобы увенчаться совершенно необычным, умопомрачительным по вкусу десертом? И последнее – разве Иисус одобрил бы этот равнодушный, недобросовестный и потому циничный набор сладостей, которые ежегодно предлагают нам современные украинские кондитеры к ЕГО праздникам, и не стал бы с яростью крушить витрины с этим непотребством (как поступил когда-то с менялами)? Как-то так…
Словом, чтобы хоть как-то восстановить давно пошатнувшееся равновесие в мире украинской выпечки, мы предлагаем вам в качестве симпатичной и смачной альтернативы рецепт шоколадного десерта с белково-сливочным кремом, который ко всем своим прочим достоинствам (легкий, нежный, ароматный, запоминающийся и, главное, по-настоящему праздничный) готовится почти без единого грамма муки! Наш десерт – это как раз нечто среднее между волшебным шоколадным фаджем на оливковом масле и тортом из нежного мусса без муки. Впрочем, можно сказать и так: наш торт – это сплошной праздник шоколада!
Надеемся, что этот десерт придется вам по нраву, и вы захотите поделиться его рецептом с друзьями. А возможно он подвигнет вас на еще более замечательные свершения в области кондитерского дела, и вы разразитесь целым рядом новых рецептов с очень вкусной выпечкой. Не забудьте поделиться! )))
Ингредиенты для коржа:
- 175 грамм темного шоколада с содержанием какао 70% (поломать на кусочки)
- 150 грамм тростникового неочищенного сахара (можно заменить обычным)
- 4 яичных желтка
- 4 яичных белка
- 1 столовая ложка молотого миндаля
- 2 чайные ложки апельсиновой цедры (натереть на терке)
- 125 мл оливкового масла холодного отжима
- Треть чайной ложки морской соли
Ингредиенты для белково-сливочного крема:
- 2 яичных белка
- 130 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 40 мл воды
- 150 мл жирных сливок для взбивания (охладить)
- 20 грамм сахарной пудры
- 20 грамм какао-порошка
Ингредиенты для украшения:
- Шоколадная стружка
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Помещаем кусочки шоколада в небольшую миску средних размеров и ставим ее на водяную баню. Пока шоколад растапливается, время от времени помешиваем.
- Снимаем миску с огня и добавляем в шоколад оливковое масло, половину сахара и апельсиновую цедру.
- Затем по одному отправляем в смесь желтки. Перемешиваем, добавляем миндаль и соль.
- В другой миске при помощи миксера взбиваем белки до состояния плотной пены. Затем добавляем сюда оставшуюся половину сахара и продолжаем взбивать, пока не появятся высокие пики.
- Выкладываем половину белковой массы в шоколадную смесь, аккуратно перемешиваем и затем добавляем остаток белков.
- Полученную смесь опять осторожно, но хорошо перемешиваем, добиваясь от нее однородного цвета (без белых полос).
- Перекладываем готовую массу в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой (дно и стенки), и запекаем 30 минут. При этом нужно соблюдать осторожность (не передержать в духовке), чтобы шоколад не подгорел и, в то же время, оставался мягким внутри (сверху должна образоваться хрустящая корочка, а внутри корж будет влажным).
- Даем готовому торту остыть.
- Пока корж будет остывать, приготовим белково-сливочный крем. В небольшой сотейник помещаем сахар и вливаем воду, на маленьком огне доводим до кипения. Затем, увеличив огонь до среднего, варим еще 3-4 минуты (капля, опущенная в холодную воду, должна скатываться в неплотный шарик).
- Тем временем в небольшой миске при помощи миксера взбиваем белки с ванильным сахаром до состояния плотной пены. По ходу вливаем тонкой струйкой кипящий сироп в белки и продолжаем взбивать около двух-трех минут (смесь должна остыть). Отставляем в сторону.
- В другой миске взбиваем сливки до мягких пиков. Затем добавляем сахарную пудру, какао и продолжаем взбивать, пока пики не станут плотными.
- Аккуратно, плавными круговыми движениями смешиваем белковый и сливочный кремы.
- Полученную смесь выкладываем на верхнюю часть торта, а также обмазываем его бока по всему периметру. Украшаем шоколадной стружкой.
Добавить комментарий