«Крема Каталана» (или каталонский крем) – испанский вариант хорошо всем известного и любимого французского десерта крем-брюле.
Впрочем, вопреки широко распространенному мнению, что именно французы были авторами этого блюда, его происхождение оспаривается рядом других регионов. Среди них числится и Каталония, автономная область, расположенная в северо-восточной оконечности Испании — прямо на границе с Францией.
Жители этого свободолюбивого испанского региона уверены, что рецепт легендарного десерта куда более древний, чем считают французские кулинарные историки, и был создан в Каталонии. Местная версия его происхождения гласит, что Крема Каталана увидел свет по ошибке или даже правильнее будет сказать по счастливому недоразумению. Однажды монахини каталонского монастыря в честь приезда епископа запекали флан. Когда уже готовое блюдо достали из печи, неожиданно выяснилось, что флан получился чересчур жидким. Спасая положение, монахини добавили в него несколько ложек подгоревшего сахара. Пробуя приготовленное монахинями блюдо, его Преосвященство воскликнул: «Крема!». В испанском языке такое выражение имеет два значения: первое — «Крем!», а второе – «Горячо!». Начиная с того дня, каталонский крем также иногда величают «Крема Кремада», что буквально переводится как «подожженный крем».
Если не принимать во внимание изложенную только что легенду, похоже, что появлению в испанской кухне Крема Каталана посодействовал «Крем Англез». В Британском королевстве его начали готовить, по крайней мере, с седьмого века. Более того, в Кембридже Крем Англез именовали не иначе как «Burned Cream», что означало «подгоревший крем» (или сливки). Его подавали с эмблемой знаменитого колледжа, выжженной на сахарной корочке.
Откуда бы ни произошел и кем бы ни был создан каталонский крем, вы все равно получите от него гарантированное удовольствие и в любом случае он будет таять у вас во рту, как это и происходило с каталонцами за много веков до вашего рождения. Нередко они называют этот десерт «Крема де Сан Джузеп» и традиционно готовят его в день упомянутого святого — 19 марта. Этот день сравним по своей значимости с нашим Днем отца.
Ингредиенты:
- 500 мл цельного молока
- 6 больших яичных желтков
- 95 грамм сахара, плюс еще немного для подачи
- 30 грамм кукурузного крахмала
- Цедра с половины апельсина
- Цедра с половины лимона
- Пол палочки корицы
- 1 стручок ванили (разделить вдоль пополам)
Приготовление:
- В небольшой сотейник вливаем молоко, добавляем цедру цитрусовых, стручок ванили и корицу. Доводим до кипения.
- Убираем сотейник с огня и даем постоять около 15 минут.
- Тем временем взбиваем яичные желтки вместе с сахаром и крахмалом до бледного и кремообразного состояния.
- Пропускаем молоко через сито и удаляем все, что в последнем останется. Затем возвращаем молоко обратно в сотейник и ставим на маленький огонь.
- Постепенно вливаем в него яичную смесь, при этом постоянно взбивая, пока содержимое сотейника не станет густым, и не будет держаться на обратной стороне деревянной ложки. Эта процедура может занять у вас около 2-3 минут.
- Снимаем крем с огня и разливаем по креманкам. Даем остыть, а затем на пару часов помещаем в холодильник.
- Перед подачей посыпаем тонким слоем сахара и обжигаем кулинарной горелкой. Если таковая у вас отсутствует, то необходимо нагреть гриль в духовке, и после этого поставить креманки с каталонским кремом, посыпанным сахаром, на пару минут в духовку под самый гриль-элемент, пока сахар не начнет карамелизироваться.
- После этого немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий