Не знаю, говорил ли я вам об этом раньше, но я не люблю ликёры. Не жалую я их еще с тех, уже далёких, советских времен, когда любой наш ликер был стопроцентным и бесспорным произведением советской химической промышленности – без срока годности и, практически, каких-либо ограничений в ассортименте (любэ, то есть!) Многие из вас, наверное, уже так и не успели попробовать такой ликер. Опишу вам буквально в двух словах свои ощущения от глотка знаменитого «Вишневого»: жжение на языке, со временем переходящее в сильное; пугающая сладость, словно вы только что положили в рот столовую ложку сахара – а раньше сахар был не тот, что нынче; далее нечто похожее на вкус вишни — с отчетливым ядовито-настораживающим послевкусием, после которого возникает немедленный и инстинктивный позыв запить все это большим количеством воды. Существовало необозримое множество вариантов (читай – химических соединений) этого чуда, подчеркивающих всем своим существованием и многообразием на полках советских магазинов, величие сильнейшей в мире советской химической науки. Вишневый, кофейный, алычовый, кизиловый, пряный, шоколадный, лимонный, клюквенный, клубничный, малиновый, юбилейный… И это только то, что я называю вам по памяти, а сколько еще неведомых миру шедевров подобной продукции создавалось в самых отдаленных закутках нашей великой тогда, единой и неделимой родины СССР – где-нить, например, в Пскемском районе Джалал-Абадской области, Киргизской ССР… Позже, когда в конце восьмидесятых прошлого века времена изменились и на рынок стали попадать ликеры из Европы, мне было уже поздновато менять свои привычки, и так как-то оно и осталось…
Думаю, что из этого краткого кулинарного экскурса в историю СССР вам должно быть понятно, почему я не люблю ликеры. Но эта моя приобретенная лет этак сорок пять назад нелюбовь к, в общем-то, ни в чем не повинному напитку, абсолютно не распространяется на Бейлис – ирландский сливочный ликер, приготавливаемый с фундуком.
Поэтому ничего удивительного в том, что, как только в рецепте этого десерта нам понадобился ликер, тут же был предложен и единогласно проголосован Бейлис! Он совершенно органично вписался в наше мороженное-мокаччино со сливками, шоколадом и дробленными миндальными орехами. Хотя назвать десерт мокаччино мороженным тоже язык не поворачивается. Ведь в любом домашнем мороженном — а многие из вас (мы с Юлей уверены в этом) имели хоть один такой опыт на своей кухне! — как не старайся, а неизбежно остаются кристаллики льда. Этот неприятный недостаток совершенно отсутствует в предлагаемом для приготовления десерте. Мокаччино остается все время нежной и кремообразной консистенции, даже будучи замороженным.
Вы останетесь довольны вашим новым приобретением в коллекции десертов. Это легко готовящееся, демократичное и, в то же время, стильное блюдо одинаково хорошо вписывается, как в обычную послеобеденную сладкую подачу, так и в меню какого-нибудь торжественного события, где вы, как хозяйка дома, должны предстать на должной высоте и получить заслуженные комплименты от благодарных гостей.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 125 г сахара-песка
- 1 ст.л. хорошего крепкого кофе (арабика с небольшим количеством робусты)
- 180 г темного несладкого шоколада с высоким содержанием какао (крупно натертого)
- 80 г миндальных орехов
- 80 мл Бейлиса
- 375 мл сливок для взбивания
Приготовление:
- В небольшом количестве кипящей воды бланшируем миндальные орехи, выкладываем на доску и очищаем от шкурки. Затем нагреваем сковороду и обжариваем в ней очищенные орехи до золотистого оттенка. После этого крупно дробим ножом.
- В большую турку насыпаем столовую ложку кофе (с горкой) и вливаем 150 мл воды. Завариваем. Затем добавляем сахар и размешиваем до растворения.
- Приготовленный кофе вливаем в блендер и добавляем туда шоколадную крошку и бейлис. Взбиваем около 3 минут. Даем остынуть до комнатной температуры.
- В небольшой кастрюльке взбиваем сливки до состояния плотных пиков, перекладываем их в остывшую шоколадную смесь, перемешиваем.
- Раскладываем десерт по отдельным креманкам, закрываем пленкой и отправляем в морозильник приблизительно на 8 часов. По истечении этого времени ваш десерт будет готов.
Добавить комментарий