Согласно старинной легенде именно мистические беглецы из Трои, основавшие Европу, заложили город под названием Пиза. В те далекие времена Пиза была одним из немногочисленных поселений Италии, и ее населяли римляне. Здесь находился стратегически важный для Римской империи порт и торговый центр. Впрочем, Пиза существовала задолго до появления империи, и во многих древнеримских текстах она упоминается, как «старый» город.
Считается, что Пиза – этрусского происхождения. Она достигла пика своего расцвета в XI веке, когда превратилась в одну из четырех могущественных морских республик Италии, вместе с Генуей, Венецией и Амальфи. В течение всего Средневековья она доминировала в западной части Средиземного моря.
Пиза была богатым городом, имевшим колонии в Северной Африке, Испании и на южном побережье Малой Азии. Война с Генуей в 1284 году положила начало упадку Пизы, а Флоренция захватила этот город в 1406 году. Однако во времена правления Медичи Пиза вновь стала активно развиваться: именно тогда здесь был построен известный Пизанский университет, где работал деканом и преподавал Галилео Галилей, прославленный итальянский астроном, математик и физик.
Пиза на протяжении всей своей долгой многовековой истории испытала влияние различных культур. Повлияли на ее культурное развитие, архитектуру и искусство морской статус Пизы, открывавший перед ее жителями широкие возможности знакомится с традициями и нравами других народов, а кроме того наличие многочисленных колоний по всему миру. В немалой степени все вышеперечисленное отразилось и на гастрономических предпочтениях населения этого древнего и славного города. Мы еще не раз будем возвращаться к затронутой теме, так как пизанская кухня является, в каком-то смысле, образцом средиземноморской диеты. Особенно хорошо здесь умеют готовить десерты, в чем не последнюю роль сыграло давнее знакомство пизанцев с арабской кухней.
Одним из традиционных десертов Пизы является сальсичи аль чоколатто (итал. — salsiccia al cioccolato), что переводится буквально, как «шоколадная колбаска». Готовится этот десерт очень просто и совершенно не требует никакой термической обработки – порезал, смешал, придал форму и отправил в холодильник. Сальсичи может спокойно храниться в холодном месте пару недель и является прекрасным дополнением к чаю или чашечке крепкого кофе. В любом случае – это не Рошен.
Ингредиенты:
- 65 грамм вяленой клюквы
- 65 грамм засахаренной вишни
- 100 грамм арахиса, очищенного от шелухи и обжаренного
- 50 грамм миндаля, бланшированного и обжаренного
- 50 грамм фундука, очищенного от шелухи и обжаренного
- 220 грамм темного несладкого шоколада (не менее 70% какао), поломанного не мелкие кусочки
- 120 грамм печенья Бискотти
- 75 грамм домашнего сливочного масла
- 80 грамм сахарной пудры
- 1 большое куриное яйцо
- 1 большой яичный желток
- 40 мл коньяка
- 2-3 капли эссенции Амаретто
Приготовление:
- Помещаем в миску вишню и клюкву, заливаем коньяком и добавляем эссенцию.
- Грубо, пополам рубим все орехи.
- Руками ломаем на две-три части бискотти, помещаем их в мешочек для замораживания продуктов и при помощи скалки измельчаем кусочки печенья до размеров наших орехов.
- После этого на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло.
- Тем временем с помощью миксера взбиваем яйцо, желток и сахарную пудру.
- Выливаем полученную смесь в шоколад и, постоянно помешивая, готовим 5 минут.
- Теперь добавляем в шоколадно-яичную массу орехи, бискотти и замоченные в коньяке клюкву и вишню. С помощью деревянной ложки все тщательно вымешиваем до тестообразного состояния и даем остыть.
- Разделяем полученное «тесто» на две равных части и заворачиваем каждую с помощью листов пергаментной бумаги в виде колбасок. Отправляем в холодильник на 4-6 часов.
- Перед подачей украшаем сальсичи сахарной пудрой.
Добавить комментарий